Достижения науки в изучении рака

Последние три десятилетия ознаменовались большими успехами в понимании того, как гены активируются и инактивируются. Этот прогресс отчасти был достигнут в результате развития технологии создания рекомбинантных ДНК — лабораторной методики, позволяющей манипулировать с генетической информацией, содержащейся в ДНК определенного организма.

Этот метод позволяет ученым выделять отдельные гены и наблюдать за их действием. Например, ген, который, как считается, может вызывать заболевание у человека, вводят в ДНК мыши. При этом можно наблюдать за тем, что произойдет у мыши в результате появления у нее рекомбинантной ДНК.

Технология создания рекомбинантных ДНК дала ученым возможность показать, что в процесс активации вызывающих рак генов (онкогенов) могут включаться множественные механизмы. Уже давно предполагали, что в развитии опухолей играют роль измененные хромосомы.

Исследования, проведенные на группе вызывающих опухоли вирусов (ретровирусов), привели к обнаружению генов, связанных с раком у человека. Было показано, что хромосомные перестройки могут быть одним из механизмов, с помощью которых активируются предшественники онкогенов — протоонкогены.

Такие открытия стали возможными отчасти в результате разработки цепной полимеразной реакции (PCR) — лабораторной методики, позволяющей быстро увеличить содержащееся в фрагменте количество ДНК в миллионы раз, облегчая ее исследование. PCR привела к выявлению первого генетического маркера муковисцидоза и теперь используется при поисках специфичных генов, ответственных за развитие рака.

Исследователи также открыли набор генов, играющих роль в защите от развития рака, особенно в случаях наследственного рака. Эти подавляющие опухоли гены предотвращают нерегулируемое размножение раковых клеток и подавляют индуцирующее рак действие активированных онкогенов. Если один из таких подавляющих рост опухолей генов отсутствует, или если его белковый продукт не может нормально работать, вызывающее развитие рака действие онкогена может быть подавлено не полностью и сможет развиться опухоль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые виды терапии при лечении рака

Исследователи продолжают выяснять, как трансформированные или мутировавшие клетки могут избегать иммунной реакции организма, в результате которой они могли бы быть распознаны как инородные элементы и подвергнуться атаке. Одна из теорий говорит, что белки, вырабатываемые с участием онкогенов, заставляют аномальные гены посылать информацию, изменяющую иммунную реакцию организма.

С помощью генетической инженерии (процесса, в ходе которого могут быть выделены и изменены отдельные гены) исследователи получили модификаторы биологических реакций — природные вещества, включающиеся в собственные защитные иммунные реакции на раковые клетки. Эти вещества дают надежду на создание новых походов к борьбе с раком, основанных на повышении активности собственной системы противораковой защиты организма.

Основной задачей остается разработка безопасной доставки антител иммунной системы или противораковых препаратов к месту нахождения раковой опухоли. Одним из возможных способов являются моноклональные антитела — искусственные агенты, способные связываться с раковыми клетками и с большой точностью доставлять к ним антитела или лекарственные препараты.

Разрабатываются все новые и новые методы борьбы с раком. Гипотеза онкогенов, открытие опухолевых супрессоров и применение рекомбинантных ДНК — лишь малая часть тех достижений, которые революционизируют наше понимание рака и подходы к его лечению. Есть надежда, что в ближайшем будущем эта новая информация будет использована в диагностике, лечении и профилактике рака.

Вернуться в раздел Рак — Дополнительно
Источники:
  1. Mayo Clinic. Cancer.
  2. National Cancer Institute. Cancer.
Опубликовано: 12 Января, 2017
Обновлено редакцией: 12 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.