Средства альтернативной медицины при лечении рака

Пациенты, которым поставлен диагноз рак, часто обращаются к услугам нетрадиционной медицины за помощью в борьбе с заболеванием или его побочными действиями.

Хотя некоторые нетрадиционные методы лечения и могут быть полезными, другие, особенно если они применяются вместо проверенных методов, могут причинить серьезный вред.

Комплементарная и альтернативная терапия чаще всего применяются в сочетании со стандартными методами лечения от рака. Эти методики не излечивают рак, но могут улучшить качество жизни, уменьшая стрессы, ослабляя побочные действия или восстанавливая общее хорошее самочувствие.

Кроме того, многие такие методы могут применяться самостоятельно, и это дает ощущение того, что больной сам контролирует свое состояние.

Типы комплементарной терапии, сопровождающей лечение от рака, многочисленны и разнообразны:

  • Медитация.
  • Акупунктура или акупрессура.
  • Терапевтический массаж.
  • Музыка, движение и терапии искусством.
  • Молитвы и другие религиозные обряды.
  • Йога.
  • Тай-цзы.
  • Гипноз.

Для улучшения общего самочувствия Вам не обязательно выбирать целостную программу. Найдите время для того, чтобы расслабиться, и радуйтесь разным мелочам и это будет тоже комплементарной терапией.

Некоторые люди пробуют методы комплементарной и альтернативной терапии, пытаясь заменить ими стандартное лечение. Безопасность и эффективность такой терапии часто бывают непроверенными, а многие методы бывают опасными. В некоторых онкологических центрах существуют отделы, занимающиеся вопросами эффективности альтернативной терапии.

Среди некоторых популярных методов альтернативной терапии можно назвать высокие дозы витамина С, летрил, клизмы с кофе и озонотерапию.

Растительные добавки, которые многие люди считают полностью натуральными, не подвергаются таким же проверкам, как лекарства и пища, и потому могут содержать множество загрязнений.

Абсолютным правилом должно стать обязательное обсуждение проблемы комплиментарного или альтернативного лечения с врачом и отказ от любого лечения, которое обещает полное излечение, при этом рекомендуя пренебрежение к традиционным методам, или советует выехать в другую страну.

Вернуться в раздел Рак — Дополнительно
Источники:
  1. Mayo Clinic. Cancer.
  2. National Cancer Institute. Cancer.
Опубликовано: 12 Января, 2017
Обновлено редакцией: 12 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.