Стратегия жизни больного раком

Вы можете быть не в состоянии избавиться от тяжелых переживаний, но всегда можно найти способы сделать так, чтобы они не стали доминирующими в вашей жизни. Следующая стратегия может помочь вам преодолевать трудности существования при заболевании раком.

  1. Подготовьтесь. Проконсультируйтесь у своего врача и ознакомьтесь с литературой о вашем типе рака и возможных его побочных проявлениях. Чем меньше будет неожиданностей, тем легче будет приспособиться к ситуации.

  2. Придерживайтесь привычного образа жизни. Вы не должны дать раку или побочным действиям его лечения резко изменить ваш привычный распорядок. Вы должны постараться сохранить, по крайней мере, насколько возможно, привычный распорядок жизни. Следует выйти на работу, совершать путешествия, посещать детей, внуков и друзей. Необходима деятельность, придающая жизни смысл и ощущение ее полноты и целесообразности. Однако не следует забывать, что в первое время потребуются некоторые ограничения. Активность нужно наращивать медленно, постепенно увеличивая свои возможности.

  3. Ставьте разумные цели. Если перед вами стоит цель, вы будете стремиться достичь ее, и это придаст смысл жизни. Однако не следует ставить перед собой цели, которые, возможно, окажутся недостижимыми. Например, вы не сможете работать 40 часов в неделю, но вполне доступной окажется половинная нагрузка. Многие больные считают, что продолжение работы бывает полезным.

  4. Давайте себе физическую нагрузку. Физическая активность помогает бороться с депрессией и оказывается хорошим способом снятия напряжения и раздражения.

  5. Боритесь с плохим настроением. Следует отвлекаться и планировать на неделю не меньше двух приятных дел. К ним могут относиться новые увлечения, игра в гольф или походы в кино. Следует делать и планировать радующие вас вещи.

  6. Старайтесь больше смеяться. Старайтесь скрасить свои дни смехом, либо проводя время с кем-то, кто может рассмешить вас, либо смотря смешные кинофильмы. Смех позволяет отвлечь внимание от проблем со здоровьем. Он к тому же является и своего рода анальгетиком, позволяя избавиться от приема обезболивающих и уменьшающих депрессию средств.

  7. Планируйте время для отдыха. Хорошая еда, расслабление и достаточное количество отдыха могут помочь в борьбе с вызываемыми раком стрессом и усталостью. Следует планировать заранее перерывы в работе, если требуется отдых или ограничение активности.

  8. Адаптируйтесь к новым условиям. Если у вас затруднения, связанные с едой, вы должны выделить время для еды в домашней обстановке и стараться не посещать мероприятия, в центре которых оказывается еда. Если вам приходятся часто выходить в туалет, вам следует садиться в кинотеатре или в аудитории сзади, чтобы не привлекать к себе внимания во время вынужденных выходов из помещения.

  9. Не замыкайтесь в себе. Иногда бывает полезно поговорить с кем-нибудь о своих чувствах и страхах. Ведь душа и тело неразделимы, и чем лучше человек чувствует себя эмоционально, тем больше у него шансов победить болезнь.

  10. Не отказывайтесь от секса. Больные раком иногда чувствуют, что они не могут продолжать нормальную половую жизнь. Не следует поддаваться этим чувствам. Сексуальность можно проявлять разными путями. Прикосновение, объятия и ласки могут стать гораздо более важными и для больного, и для его партнера. Возникающая при этом близость может создать большее сексуальное чувство, чем это было раньше.

  11. Найдите позитив. Не все в заболевании раком негативно, у него могут быть и положительные стороны. Столкновение с раком может привести человека к эмоциональному и духовному росту, к определению истинных ценностей, к длительным беседам и к возможности проводить больше времени с близкими людьми.

Вернуться в раздел Рак — Дополнительно
Источники:
  1. Mayo Clinic. Cancer.
  2. National Cancer Institute. Cancer.
Опубликовано: 12 Января, 2017
Обновлено редакцией: 12 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.