Профилактика рака кожи

Многие случаи рака кожи поддаются лечению в случае их раннего обнаружения. Однако лучше всего предупредить их появление.

Профилактика рака кожи включает:

  • Не бывать на солнце во время его максимальной активности. Солнечное ультрафиолетовое излучение достигает максимума между 10 часами утра и 3 часами дня. Постарайтесь в это время свести к минимуму время пребывания на солнце.

  • Оставайтесь в тени. Если Вам надо выйти на улицу, сведите к минимуму время пребывания на солнце, оставаясь в тени.

  • Носите защищающую Вас от солнечных лучей одежду. Широкополая шляпа защитит Ваши лицо и шею.

  • Выбирайте хорошие солнцезащитные кремы. Покупайте кремы с солнцезащитным фактором (SPF) не меньше 15, задерживающие ультрафиолетовые лучи А и В. Если Вы собираетесь плавать, крем должен быть водоустойчивым. Лучше всего наносить крем за 30 минут до выхода на улицу. Наносите его толстым слоем и каждые 90 минут смазывайте кожу заново.

  • Защищайте детей от солнечных ожогов. Повторные солнечные ожоги в детском возрасте — один из серьезнейших факторов риска последующего заболевания меланомой.

  • Избегайте отражающих лучи поверхностей. Снег и вода могут отражать до 85 % опасных солнечных лучей.

  • Не пользуйтесь приборами для искусственного загара. Излучение в солярии может быть таким же опасным, как и солнечные лучи.

Вернуться в раздел Рак — Дополнительно
Источники:
  1. Mayo Clinic. Cancer.
  2. National Cancer Institute. Cancer.
Опубликовано: 12 Января, 2017
Обновлено редакцией: 12 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.