Стрептококковая ангина

Стрептококковая ангина — это распространенное заболевание, вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание обычно встречается у детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Стрептококковая ангина, как правило, не опасна, однако без лечения может приводить к осложнениям, таким как синуситы, инфекции ушей и более серьезные развивающиеся позже заболевания — нефрит и ревматизм.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания:

  • Боль в горле;
  • Красные, опухшие миндалины;
  • Опухшие лимфатические железы в передней части шеи;
  • Температура;
  • Головная боль;
  • Мышечные боли, ломота;
  • Боль а животе, возможна рвота.

Причины

Стрептококковую ангину вызывает бактерия Streptococcus pyogenus (бета-гемолитический стрептококк группы А).

Бактерии распространяются воздушно-капельным путем или при прямом контакте, например, через загрязненную ручку двери или другие поверхности.

Диагностика

Симптомы стрептококковой ангины сходны с симптомами некоторых других заболеваний, включая обычную простуду, и поэтому врач, скорее всего, захочет проверить наличие стрептококков. Для такого анализа ватным тампоном берется мазок из горла, который доставляется в лабораторию для посева.

Иногда возможно проведение экспресс-теста, который может дать первоначальный ответ в течение часа. Однако он не диагностирует до 30 % случаев стрептококковой ангины, и поэтому одновременно необходим и традиционный посев для выделения культуры.

Существуют также диагностические тесты, которые дают окончательный результат примерно через 8 часов (для выделения культуры требуется 1—2 дня).

Лечение

Стрептококковая ангина — бактериальная инфекция, и поэтому ее обычно лечат антибиотиками. После начала лечения состояние часто улучшается в течение 1-2 дней.

Однако даже если Вы почувствуете себя лучше, важно довести лечение до конца. Раннее прекращение приема лекарств может привести к возникновению штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Оно может также стать причиной распространения заболевания и развития таких серьезных осложнений, как ревматизм.

Профилактика

Если Ваш ребенок болен стрептококковой ангиной:

  • Выделите ему отдельную посуду, которую следует мыть горячей водой с мылом и обдавать кипятком.
  • Купите ему новую зубную щетку.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Strep throat.
Опубликовано: 13 Января, 2017
Обновлено редакцией: 13 Января, 2017
© Доктор Джон. Все права защищены. Информация предоставлена в образовательных целях и не является медицинской консультацией, диагнозом или руководством к действию или лечению. Смотрите дополнительную информацию.
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяПрофилактика рака кожи
СледующаяБлохи