Иксодовые клещи

Иксодовые клещи — это мелкие плотные членистоногие насекомые, питающиеся кровью. Иксодовые клещи живут в травянистых, поросших кустарником или лесом зонах и прикрепляются к проходящим мимо них животным или людям.

Укус клеща может быть опасным, поскольку иксодовые клещи бывают переносчиками болезни Лайма, энцефалита и пятнистой лихорадки Скалистых гор.

После того, как клещ кормился на человеке в течение нескольких дней, может возникнуть клещевой паралич. Это состояние напоминает поражающее спинной мозг вирусное заболевание полиомиелит. Клещевой паралич может протекать очень тяжело, но после удаления клеща, как правило, проходит.

Симптомы

Симптомы и признаки укуса клеща включают:

  • Зуд;
  • Присосавшийся клещ;
  • Небольшое уплотнение, окруженное красной зоной.

Диагностика

После прогулки по тем местам, где могут встретиться клещи, проверьте, нет ли их у Вас на коже или на одежде. Они могут быть в любом месте, но часто ползают по волосам или в области щиколоток. Прикревляясь к коже, они вызывают образование небольшого чешущегося уплотнения, окруженного покрасневшей зоной.

Лечение

Не извлекайте клещей голыми руками, потому что так можно заразиться. Не расчесывайте места укусов. Если Вы пытаетесь снять клеща с кожи, его головка может остаться в месте укуса.

Чтобы правильно и безопасно извлечь клеща, необходимо смазать его растительным маслом, после чего медленно извлечь его с помощью пинцета. При этом старайтесь захватить клеща пинцетом, как можно ближе к головке.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Insect bites.
Опубликовано: 15 Января, 2017
Обновлено редакцией: 15 Января, 2017
Код 10.100