Болезнь Лайма

Болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями спирохетами Borrelia burgdorferi, Borrelia mayonii, Borrelia afzelii или Borrelia garinii, передающихся при укусе очень мелкого оленьего клеща.

Болезнь Лайма было названо после крупной вспышки заболеваний у детей в городе Лайме, штат Коннектикут, США.

Клещ, являющийся переносчиком заболевания, встречается в США с мая по октябрь, особенно на восточном и западном побережье и в штатах Висконсин и Миннесота. Болезнью Лайма можно также заразиться в Европе и Азии.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Характерная красная сыпь в месте укуса клеща;
  • Головная боль;
  • Озноб, температура;
  • Боль и ломота в теле;
  • Воспаление суставов, симптомы артрита.

Болезнь Лайма трудно диагностируется, потому что она напоминает многие другие заболевания. Характерная красная сыпь появляется в месте укуса клеща, затем начинаются головная боль, озноб, поднимается температура, появляются мышечные боли и ригидность мышц.

Иногда укус клеща может пройти незамеченным. Через несколько недель или месяцев у укушенного могут проявиться паралич лица, воспаление суставов, различные неврологические симптомы. Иногда начинается усиленное сердцебиение и может наступить полная блокада проводящей системы сердца — состояние, при котором резко нарушается сердечная деятельность и велика угроза смерти.

Диагностика

Врач может провести анализ крови для выявления антител к возбудителю заболевания, однако результаты этого анализа не всегда бывают точными.

Лечение

Если заболевание обнаруживается на ранних стадиях, оно поддается лекарственному лечению. Если лечение запаздывает, могут возникнуть осложнения, затрагивающие суставы, сердце и центральную и периферическую нервную систему.

Болезнь Лайма лечат антибиотиками. Препаратами выбора являются доксициклин или амоксициллин. Аспирин и другие противовоспалительные препараты помогают уменьшить воспаление суставов.

Профилактика

При прогулках в лесистой или травянистой местности надевайте высокие ботинки, светлую одежду, длинные, заправленные в носки брюки и рубашки с длинными рукавами. Применяйте репелленты, нанося их на кожу и одежду.

Чаще проверяйте, нет ли на Вас и на Ваших животных клещей. Если найдете клеща, удалите его. Ухватите клеща пинцетом около головки и тяните его вверх. Не дергайте клеща, не давите его. Тяните сильно и постоянно. Если клещ присосался менее чем за сутки до его удаления, инфицирования обычно не происходит, но все равно желательно обратиться к врачу.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Lyme desease.
Опубликовано: 15 Января, 2017
Обновлено редакцией: 15 Января, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяИксодовые клещи
СледующаяМалярия