Малярия

Малярия — это инфекционное заболевание, которое вызывается паразитами рода Plasmodium. Человек может заразиться 5 видами этих паразитов. Наиболее опасны 2 вида — P. falciparum и P.vivax.

Малярия передается при укусе инфицированных самок малярийных комаров вида Anopheles. Инфекцией также можно заразиться при переливании зараженной крови и при использовании грязных игл.

Некоторые формы малярии без лечения могут привести к смерти. Тропическая малярия может стать смертельной уже через несколько часов с момента появления симптомов. Другие формы заболевания могут длиться от 6-8 месяцев до 3 и более лет. Малярия может быть причиной выкидыша или рождения мертвого ребенка у инфицированных беременных женщин.

Малярия распространена в странах тропического и субтропического регионов, особенно в Африке к югу от Сахары, где в 2015 году произошло 80 % случаев малярии и 90 % смерти от малярии. Почти половина населения Земли подвержено риску заражения. Малярия занимает одну из ведущих позиций среди инфекционных заболеваний по смертности, особенно среди детей.

В 2015 году зарегистрировано 214 миллионов случаев малярии и 438 тысяч смертей от малярии во всем мире.

Симптомы

Симптомы и признаки малярии:

  • Озноб, высокая температура;
  • Головная боль;
  • Боли в мышцах;
  • Рвота;
  • Анемия.

Инкубационный период заболевания составляет от 7 дней до 8 месяцев (обычно 10-15 дней) после укуса комара-переносчика малярии. Первые приступы повышения температуры с ознобом могут быть выражены слабо и похожи на симптомы гриппа, что затрудняет диагностику малярии. Если не начать лечение заболевания при заражении паразитом P. falciparum в течение 24 часов, малярия может стать опасной и привести к смерти больного.

Приступы, как правило, цикличны. Лихорадка (температура) и озноб могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головной болью. Температура остается высокой до того, как больной не пропотеет. Циклы могут повторяться каждые двое трое суток в зависимости от вида паразита.

При тяжелой малярии у детей развиваются такие симптомы, как анемия или затруднение дыхания. У взрослых тяжелая инфекция может привести к поражению нескольких органов.

Обратитесь к врачу, если описанные симптомы появились у Вас в течение 1 года с момента посещения районов и территорий, на которых малярия распространена. При этом сообщите врачу о своей поездке.

Причины

Малярию вызывают паразиты рода Plasmodium. Самка комара заражается возбудителем малярии при укусе зараженного человека. После периода развития в теле комара паразит способен передаваться другим людям во время укусов зараженного комара.

При попадании в организм человека паразиты проникают в печень, откуда попадают в кровоток и эритроциты, в которых они размножаются. Примерно через двое-трое суток из разрушенных эритроцитов в кровоток попадает новое поколение паразитов.

Диагностика

Диагностика заболевания на ранних сроках снижает тяжесть течения заболевания и способствует предотвращению смертельных случаев.

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов и результатов диагностических тестов, таких как микроскопическое исследование или экспресс-тесты на выявление возбудителя малярии.

Лечение

Острая малярия — опасное заболевание, которое требует госпитализации. При лечении может проводиться комбинированная терапия, которая включает артемизинин и «партнерское» лекарство. Однако в 5 странах (Тайланде, Камбоджи, Лаоссе, Мьянме и Вьетанаме) в последние годы обнаружена устойчивость к артемизину.

К противомалярийным препаратам прошлых поколений, таким как хлорохин или сульфадоксин-пириметамин, устойчивость паразитов развилась в большинстве регионов.

Профилактика

Лицензированных противомалярийных вакцин пока не существует. Вакцина RTS,S/AS01 против паразитов P.falciparum в настоящий момент находится на стадии испытаний.

Если Вы собираетесь посетить регион, в котором высок риск заражения малярией, в целях профилактики Вы можете начать принимать такие препараты, как мефлохин, доксициклин или маларон. Прием необходимо начать за неделю до поездки. Пинимать лекарства необходимо также в течение всего путешествия, а также еще в течение 1 месяца после возвращения.

У мефлохина возможны побочные реакции в виде тошноты, бессонницы, ярких сновидений и головокружения. Препарат противопоказан больным с эпилепсией и судорогами. Доксициклин противопоказан детям до 8 лет, маларон — людям с больными почками. Применение противомалярийных препаратов у беременных может привести к выкидышу и рождению мертвого ребенка.

Во время путешествия старайтесь защититься от укусов комаров:

  • Используйте репелленты;
  • Используйте обработанные инсектицидами противомоскитные сетки;
  • Старайтесь не посещать места, не обработанные распылителем инсектицидами;
  • В темное время суток, когда комары активно кормятся, старайтесь оставаться в помещении.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Malaria.
  2. ВОЗ. Малярия.
Опубликовано: 16 Января, 2017
Обновлено редакцией: 16 Января, 2017
Код 30.59