Ленточные черви

Ленточные черви — это заболевание, при котором в кишечнике и других органах и тканях человека паразитируют плоские черви.

Как правило, наличие ленточных червей в кишечнике не представляет серьезной опасности. Однако некоторые из них могут проникать через стенку кишечника в кровь и попадать с ней в различные органы, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Симптомы

Симптомы и признаки заражения ленточными червями включают:

  • Наличие яиц в стуле или частей червей в стуле, на одежде или постельном белье;
  • Чувство голода;
  • Головокружение;
  • Утомляемость;
  • Потеря аппетита и веса;
  • Рвота;
  • Раздражительность.

Ленточные черви обычно не вызывают серьезных симптомов. Бычий и спиной цепни и широкий лентец могут вызывать чувство голода, головокружение и утомляемость. Более мелкие черви могут приводить к потере аппетита и
веса, рвоте и раздражительности, особенно у детей. В тяжелых случаях отмечаются тошнота, диарея и боли в области живота.

Пути заражения

У человека могут паразитировать несколько видов ленточных червей.

Заразиться бычьим цепнем, самым крупным червем, который достигает 10 и более метров в длину, широким лентецом и свиным цепнем можно через зараженное непроваренное или непрожаренное мясо или рыбу.

Карликовый цепень передается обычно через грязные руки.

Крысиный цепень, обычно встречающийся у грызунов, может попадать в организм человека при случайном проглатывании зараженных блох, жуков или других насекомых, попавших в крупу или другие пищевые продукты.

Собачий цепень обычно встречается у детей, контактирующих с зараженными собаками и кошками, которые могут проглотить зараженных блох. Изредка человек заражается эхинококком, проглотив его яйца, остающиеся на шерсти собак.

Диагностика

Ленточные черви обычно обнаруживаются по присутствию в стуле яиц. Могут также встречаться отдельные части червей в стуле, на одежде и на постельном белье. Яйца выявляются при микроскопическом исследовании.

Лечение

Имеется много лекарственных средств, которые помогают избавиться от ленточных червей. После их приема червь обычно начинает разрушаться в кишечнике и в течение 24-48 часов выходит из организма.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Napeworm infection.
Опубликовано: 16 Января, 2017
Обновлено редакцией: 16 Января, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяМалярия
СледующаяТрихинеллез