Стронгилоидоз

Стронгилоидоз — это инфекционное паразитарное заболевание, вызванное небольшим червем Strongyloides stercoralis.

Стронгилоидоз встречается во многих тропических и субтропических странах, хотя иногда отмечается и на территориях с умеренным климатом. Заболевание чаще встречается в перенаселенных районах с плохими санитарными условиями.

Симптомы

Симптомы и признаки стронгилоидоза включают:

  • Небольшие, иногда зудящие кожные поражения;
  • Понос, иногда чередующийся с запорами;
  • Боли в животе;
  • Метеоризм.

Первым признаком стронгилоидоза являются мелкие красные, иногда зудящие поражения, вызываемые личинками, проникающими через кожу.

Личинки с током крови попадают в легкие, из которых поднимаются в горло и заглатываются. После этого они поселяются в кишечнике и вызывают боли в области живота, вздутие кишечника и диарею, которая иногда чередуется с запорами.

Боль в животе похожа на тупое жжение, характерное для язвы. Могут отмечаться тошнота, рвота и потеря аппетита. При тяжелых формах диарея сопровождается выделением крови и слизи.

Когда личинки попадают в легкие, они могут вызывать сухой кашель, раздражение гортани, несильный подъем температуры и затрудненное дыхание. Определить причину заболевания бывает трудно из-за значительного разнообразия симптомов.

Диагностика

Предположение о наличии заболевания делают на основании симптомов. Обнаружение личинок в стуле или в содержимом тонкого кишечника подтверждает диагноз.

Лечение

Стронгилоидоз лечат антигельминтными препаратами, применяемых при лечении гельминтозов (глистных заболеваний). Если инфекция не слишком интенсивна, она в большинстве случаев полностью проходит, как только исчезают черви.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Strongyloidiasis.
Опубликовано: 16 Января, 2017
Обновлено редакцией: 16 Января, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяОстрицы
СледующаяАскариды