Анкилостомы

Анкилостомы (анкилостомоз) — это инфекционное заболевание, вызванное паразитическим круглым червем анкилостомой.

Анкилостомы широко распространены в тропических и субтропических зонах. В организме человека они не размножаются. В зависимости от вида анкилостомы живут в кишечнике хозяина на протяжении 1-5 лет.

При условии лечения и отсутствия повторного заражения обычно наступает полное излечение. Заболевание может поражать все возрастные группы, хотя у детей поражение бывает более интенсивным.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Сухой кашель;
  • Затруднение дыхания;
  • Невысокая температура;
  • Слабость, утомляемость, недомогание;
  • Потеря аппетита;
  • Диарея;
  • Боли в животе, похожие на боли при язве желудка;
  • Бледность кожных покровов;
  • Мокрота с кровью.

В том месте, где анкилостомы проникают сквозь кожу, личинки вызывают зудящие высыпания. При попадании в легкие они вызывают сухой кашель, свистящее и затрудненное дыхание, невысокую температуру и кровавую мокроту. Через две недели после проникновения через кожу личинки попадают в кишечник.

Человек может не ощущать никаких симптомов, но при сильном заражении или при нехватке железа в пище черви могут вызывать потерю аппетита, кровавую диарею, боли в животе, слабость и утомляемость, бледность и анемию.

Причины

Личинки анкилостом живут во влажной почве и могут проникать в организм через кожу между пальцами ног, попадать в кровоток и доходить до легких.

Из легких личинки попадают в рот, заглатываются и прикрепляются к слизистой оболочке тонкого кишечника, где превращаются во взрослых червей размером около 1 см в длину.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на исследовании образца фекалий с помощью микроскопа, который позволяет установить наличие яиц червей в фекалиях.

Лечение

При отсутствии симптомов лечение не обязательно. Черви, в конце концов, покинут организм сами.

При массивном заражении бывает необходимо противопаразитарное лечение, при котором используются антигельминтные лекарственные препараты.

Наиболее часто при лечении анкилостомоза используются:

  • Альбендазол;
  • Мебендазол.

Эти лекарства считаются эффективными и не имеют серьезных побочных эффектов. Курс лечения, как правило, не превышает 1-3 дней.

Некоторые из протиовгельминтных препаратов противопоказаны во время беременности. Если Вы беременны, обязательно скажите врачу о возможном заражении анкилостомами.

Диета с высоким содержанием белка, витаминов и железа предупредит нарушение питания и анемию, возможные в период до искоренения паразитов. При развитии анемии могут быть назначены добавки с железом.

Профилактика

Санитарные мероприятия, препятствующие загрязнению почвы фекалиями, могут прервать жизненный цикл паразита.

На пораженных территориях всегда носите ботинки или другую обувь, избегайте кожного контакта с почвой, исключите попадание почвы в рот.

Отказ от испражнения на улице и эффективная работа по очистке канализационных стоков также являются мерами профилактики распространения инфекции.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Hookworm.
  2. CDC. Hookworm.
Опубликовано: 16 Января, 2017
Обновлено редакцией: 16 Января, 2017
Код 10.100