Хантавирусная инфекция

Хантавирусная инфекция — это опасное, иногда смертельное инфекционное заболевание, вызванное хантавирусом.

Хантавирус является отдаленным родственником вируса, вызывающего лихорадку Эбола. Он может вызывать у зараженных людей респираторную недостаточность. Известно, что хантавирус в течение многих лет вызывал заболевания в Китае.

Хантавирусная инфекция, как правило, требуют госпитализации и проведения интенсивной терапии. Среди диагностированных заболеваний смертность достигает 50 %.

Другие названия хантавирусной инфекции — хантавирус, хантавирусный легочный синдром, ХЛС.

Симптомы

Симптомы и признаки хантавирусной инфекции включают:

  • Утомляемость;
  • Температура;
  • Мышечные боли, особенно в области бедер и спины;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Тошнота, рвота, боли в животе;
  • Кашель;
  • Сильная одышка.

Как и при многих других инфекциях ранние признаки и симптомы ХЛС сходны с гриппом. Практически у каждого больного сначала повышается температура, появляется повышенная утомляемость и мышечные боли, особенно в области бедер, спины и иногда плеч.

Примерно у половины заболевших бывают головные боли, головокружение, озноб и проблемы с животом, такие как тошнота, рвота, диарея, в боли в области живота.

Может отмечаться ослабление симптомов, но через 1-2 дня появляются кашель и одышка, потому что легкие заполняются жидкостью. Затруднения с дыханием могут сначала быть незначительными, но затем наступает быстрое ухудшение. Появляется внутреннее кровотечение, за которым следует респираторная недостаточность.

Немедленно обращайтесь к врачу, если у Вас были контакты с грызунами, после чего внезапно появились похожие на грипп симптомы или затрудненное дыхание. Проинформируйте врача о своем контакте с грызунами, чтобы он мог предположить возможность хантавирусной инфекции. При своевременном начале лечения шансы на выздоровление возрастают.

Причины

Возбудителем хантавирусной инфекции является хантавирус.

Переносчиками вируса в природе являются грызуны: рыжие полевки, полевые мыши, серая и черная крысы, белоногие хомячки и хлопковые крысы. Другие животные (кошки, собаки, скот) и насекомые не бывают носителями вируса. Человек не может передать вирус другому человеку.

Вирус не вызывает заболеваний у грызунов. Он выделяется с их слюной, мочой и фекалиями. Предположительно, люди заражаются, вдыхая воздух, загрязненный выделениями грызунов. Это может произойти при уборке сараев, амбаров, чердаков и других помещений, где жили зараженные грызуны, когда в воздух поднимается зараженная пыль.

Диагностика

Кроме анализов крови может проводиться рентгенография грудной клетки для выявления изменений в легких.

Лечение

Эффективные методы лечения ХЛС в настоящее время отсутствуют. При респираторных нарушениях назначается кислородная терапия или искусственная вентиляция легких. Лечение малоэффективно в очень тяжелых случаях.

Профилактика

Вакцины от хантавируса не существует.

Наилучший способ профилактики ХЛС — избегать контактов с фекалиями, мочой и гнездами грызунов. Дома нужно избавляться от грызунов, используя мышеловки и замазывая отверстия, которые могут вести в норки.

На пикниках или устраиваясь на ночлег на природе, не устанавливайте палатки в местах с мышиными фекалиями. Подстилите брезент, чтобы не контактировать напрямую с потенциально зараженной пылью. Проветривайте и дезинфицируйте помещения, прежде чем устраиваться в них.

При уборке сарая или амбара, в которых могут быть грызуны, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Надевайте резиновые перчатки и, по возможности, хирургические маски.
  • Не пылесосьте и не подметайте фекалии, мочу или гнездовой материал, потому что при этом может подняться зараженная пыль.
  • Проветривайте помещение за 30 минут до начала его уборки. На время проветривания выйдите из него.
  • Обрызгайте помещение дезинфицирующим средством. После этого уйдите еще на 30 минут.
  • Основательно смочите помет и гнездовой материал грызунов 10 % хлорным раствором или подобным дезинфицирующим средством и оставьте влажный материал на 30 минут. Наденьте резиновые перчатки, сложите его в пластмассовый мешочек, плотно закройте его и выбросите или сожгите его. То же сделайте с перчатками.
  • Промойте все предположительно загрязненные поверхности дезинфицирующим средством. Не включайте пылесос до тщательной очистки места, а после этого делайте это только при условии вентиляции.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Hantavirus.
  2. CDC. Hantavirus.
Опубликовано: 18 Января, 2017
Обновлено редакцией: 18 Января, 2017
Код 10.100