Аллергический ринит

Аллергический ринит (сенная лихорадка) — это аллергическое заболевание, вызванное аллергией на пыльцу.

Некоторые полагают, что аллергический ринит проявляется только у детей. Однако симптомы заболевания могут появиться и исчезнуть в любом возрасте, в том числе у взрослых и пожилых людей. Риску больше подвержены люди с астмой или экземой, а также те, у кого есть родственники с аллергическими заболеваниями.

У некоторых больных проявляется чувствительность к одному или двум видам пыльцы, у других — ко многим.

Симптомы

Симптомы и признаки аллергического ринита включают:

  • Заложенность носа или насморк;
  • Чихание;
  • Зуд в носу, рту, горле;
  • Слезятся глаза;
  • Становится трудно дышать;
  • Головная боль;
  • Кашель.

Причины

Причиной аллергического ринита является аллергическая реакция на пыльцу, которая проникает в организм при вдохе. Аллергическая реакция приводит к выделению гистамина, который вступает в контакт со слизистой оболочкой глаз, носовых ходов и пазух, вызывая их отек.

Появляется насморк и зуд, Вы начинаете чихать и чесаться. Приступы, как правило, длятся 15-20 минут и могут повторяться по несколько раз в день.

Ученые не знают, почему одни люди более чувствительны к пыльце растений, чем другие. Возможно, чувствительность является отчасти наследуемым признаком, который определяет способность иммунной системы реагировать на чужеродного агрессора.

Диагностика

При диагностике заболевания врач может задать ряд вопросов, чтобы выяснить тяжесть симптомов, когда Вы впервые испытали их, не ухудшаются ли они в какие-то определенные периоды, а также попросить вести дневник, чтобы точно определить, когда аллергические реакции проявляются чаще.

При появлении симптомов весной возможна аллергия на пыльцу весенних растений. При аллергии, которая не проходит на протяжении всего лета, возможна аллергия на пыльцу нескольких разных растений.

В время диагностики врач может провести следующие исследования:

  • Кожные пробы;
  • Анализ крови на специфичные антитела класса IgE.

Эти исследования позволяют определить, на какую именно пыльцу у Вас развивается аллергическая реакция.

Лечение

Лечение аллергического ринита включает:

  • Антигистамины. Антигистамины блокируют гистамин, который вызывает симптомы заболевания при аллергической реакции. Используемые антигистамины включают фексофенадин, лоратадин, цетиризин, азеластин, олопатадин.
  • Сосудосуживающие препараты. Сосудосуживающие капли и спреи нельзя использовать на протяжении более 3-4 дней, поскольку это может привести к развитию лекарственного ринита. Сосудосуживающие препараты включают фенилэфрин, оксиметазолин.
  • Кортикостероиды. Кортикостериоды в форме назальных спреев помогают справиться со слезотечением, заложенностью носа и зудом, вызываемых аллергическим ринитом. Примеры препаратов включают флутиказона пропионат, триамцинолон, мометазон и будесонид. Назальные кортикостероиды безопасны и могут применяться в течение длительного времени у большинства людей. Кортикостериод в форме таблеток преднизон иногда используется в тяжелых случаях заболевания.
  • Кромолин. Кромолин блокирует высвобождение гистамина. Для ощутимого эффекта кромолин в форме назального спрея необходимо принимать на протяжении нескольких недель.
  • Иммунотерапия. Если лекарства не помогают или вызывают слишком много побочных эффектов при лечении аллергического ринита возможно применение иммунотерапии для десенсибилизации иммунной системы к аллергенам. При этом в течение нескольких месяцев будет необходимо вводить повышающиеся дозы аллергенов. Многие люди после 2 лет терапии утрачивают чувствительность к определенным аллергенам, однако иммунотерапия подходит не всем.
  • Промывание носа. Промывание носовых ходов солевыми растворами — это быстрый, недорогой и эффективный способ справиться с заложенностью носа и смыть слизь, а также сами аллергены.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Hay fever.
Опубликовано: 19 Января, 2017
Обновлено редакцией: 19 Января, 2017
Код 20.60
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяАллергия
СледующаяАллергия на пыль