Аллергия на пыль

Аллергия на пыль — это респираторное аллергическое заболевание, при котором симптомы аллергической реакции развиваются на микроскопических клещей, живущих в домашней пыли.

Симптомы заболевания могут напоминать симптомы простуды, но обычно не представляют серьезной угрозы здоровью.

Симптомы

Симптомы и признаки аллергии на пыль включают:

  • Заложенный нос, насморк;
  • Частое чихание;
  • Зуд в глазах, носу, ротовой полости, горле;
  • Кашель;
  • Свистящее дыхание.

У некоторых людей симптомы могут быть слабо выраженными и длиться всего несколько недель в году. У других же симптомы бывают более тяжелые и могут наблюдаться круглый год.

Причины

В домашней пыли можно найти массу аллергенов, в том числе пыльцу, споры и перхоть животных. Однако основной причиной аллергических реакций на пыль являются микроскопические клещи. Они обильно размножаются во влажной и теплой среде.

Лучший способ борьбы с пылью — содержание дома, по возможности чистым, и поддержание в нем низкой влажности. Это значит не только частое применение пылесоса, но и частую влажную уборку и вытирание пыли. Еженедельно прочищайте ковры и обивку мебели. Если Вы единственный человек в доме с аллергией, найдите кого-нибудь для уборки или надевайте маску.

Не пользуйтесь мягкой мебелью и такими пылесборниками, как кровати с тканевым изголовьем, ковры, занавески, жалюзи и мягкая мебель с тканевой обивкой. Надевайте на подушки и матрацы наволочки, не пропускающие аллерген.

Большую помощь могут оказать центральное отопление и система кондиционирования воздуха. Вам может потребоваться использование влагопоглотителей.

Диагностика

Для определения причины Вашей аллергии врач может задать Вам ряд вопросов, чтобы определить, насколько тяжела реакция, как часто она отмечается, встречается ли она круглый год или в определенные сезоны, и при каких ситуациях она отмечается чаще всего.

Могут проведены следующие исследования:

  • Кожная проба. Ряд кожных проб может помочь определить те аллергены, к которым Вы наиболее чувствительны;
  • Анализ крови. Аллерген-специфичный тест на антитела класса IgE может быть использован для выявления специфичных антител в сыворотке крови.

Некоторые люди чувствительны ко многим аллергенам, и поэтому может быть трудно определить, какой из них вызывает наибольшие неприятности.

Лечение

Лечение заболевания включает:

  • Контакт с аллергенами. Наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с аллергией на плесень, пыль и перхоть животных оказывается уменьшение возможных контактов с ними. Это легче сказать, чем сделать, потому что многие аллергены разносятся по воздуху. Если аллергеном является домашняя пыль, Вы можете предпринять шаги для уменьшения воздействия аллергена.
  • Лекарства. Симптомы можно облегчить с помощью таких лекарств, как антигистамины (цетиризин) и кортикостероиды (мометазон).
  • Иммунотерапия. Десенсибилизация (иммунотерапия) помогает снизить чувствительность Вашей иммунной системы к аллергенам. Она заключается в долговременном введении малых доз аллергенов.
  • Орошение носа. Орошение носовых ходов солевыми растворами помогает справиться с заложенностью носа.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Dust allergy.
Опубликовано: 19 Января, 2017
Обновлено редакцией: 19 Января, 2017
Код 10.100