Аллергия на плесень

Аллергия на плесень — это аллергическое заболевание, при котором проявляется аллергическая реакция на споры плесени, присутствующие во вдыхаемом воздухе.

Симптомы аллергии на плесень могут быть похожи на симптомы простуды и доставлять дискомфорт, однако заболевание, как правило, не опасно.

Симптомы

Симптомы и признаки включают:

  • Заложенность носа, насморк;
  • Чихание;
  • Чешутся глаза, нос, рот, горло;
  • Кашель;
  • Дыхание со свистом.

У некоторых людей симптомы могут проявляться слабо. У других же они бывают более выраженными и могут длиться круглый год.

Причины

Люди с множественной аллергией бывают чувствительными к спорам обыкновенной плесени, которые часто держатся в воздухе. В природе плесневые грибы продуцируют споры в основном летом и в начале осени, хотя в теплом климате эти споры встречаются круглый год. Плесень внутри дома выделяет споры в течение всего года, и это создает постоянные проблемы для чувствительных к ним людей.

Плесень растет в домах во влажных местах, например, в подвалах и ванных комнатах, а также в мягкой мебели, в кроватях, коврах, чучелах животных, древесине, книгах и обоях. В природе плесневые грибы живут в почве и на компосте или среди влажной растительности. Чувствительные к спорам люди реагируют на них наиболее сильно, когда они ворошат сено, собирают урожай или ходят среди высокой травы. Обычно аллергию вызывают в домах грибы Penicillium, Aspergillus, Mucor и Rhizopus, а в природе Alternaria и Hormodendrum.

Следует по возможности держать закрытыми двери и окна и, если потребуется, использовать кондиционирование воздуха в домах, автомашинах и на работе. Следует просушивать погреба с помощью влагопоглотителей. Регулярно очищайте влагопоглотители, чтобы плесень не развивалась внутри них. Обрабатывайте стены в ванных комнатах и погребах дезинфицирующими растворами. Вместо обоев применяйте устойчивые к плесени краски.

Диагностика

Диагностика аллергии на плесень включает опрос, осмотр пациента, ведение пациентом дневника симптомов, а также проведение следующих исследований:

  • Кожная проба. Кожная проба помогает определить аллергены, к которым Вы наиболее чувствительны;
  • Анализ крови. Аллерген-специфичный тест на антитела класса IgE используется для выявления специфичных антител к аллергенам.

Лечение

Лечение включает:

  • Контакт с аллергенами. Самый эффективный способ профилактики и борьбы с аллергией на плесень — это сведение к минимуму возможных контактов с аллергенами. Однако это бывает сложно сделать, поскольку споры плесневых грибов разносятся по воздуху.
  • Лекарства. Симптомы, как правило, поддаются контролю с помощью таких лекарств, как антигистамины (лоратадин, цетиризин) и кортикостероиды (кортизон, преднизолон).
  • Иммунотерапия. Иммунотерапия помогает снизить чувствительность иммунной системы к аллергенам. Она предполагает подкожное введение малых доз аллергенов в течение 2 и более лет. Большинство людей после иммунотерапии теряют чувствительность к определенным аллергенам.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Mold allergy.
Опубликовано: 20 Января, 2017
Обновлено редакцией: 20 Января, 2017
Код 10.100