Бронхиальная астма у детей

Эпидемиологические исследования показывают, что бронхиальной астмой страдают от 5 до 10 процентов детей, причем каждый год этот показатель растет. Тем не менее, при адекватном лечении ребенок с астмой может вести полноценную жизнь и даже заниматься спортом. К тому же симптомы астмы часто становятся менее выраженными, когда ребенок взрослеет.

План лечения

Составьте план лечения вместе с лечащим врачом. Это очень важно.

Основные цели плана включают:

  • Свести к минимуму частоту и тяжесть приступов астмы;
  • Контролировать состояние с целью обеспечить нормальный образ жизни.

План лечения ребенка может включать различные стратегии:

  • Лекарственное лечение;
  • Воздержание от стимулирующих астму факторов;
  • Ежедневное использование пик-флоуметра;
  • Десенсибилизация.

Поддержка

Особое значение может иметь отношение окружающих. Помогите ребенку понять, что он может делать, и как он может контролировать свое заболевание. Подбодрите и поддержите ребенка.

Как приготовиться к приступу

Будьте готовы к приступу астмы. Вы должны быть готовы к определенным действиям в этой ситуации. Врач поможет составить письменный план действий, что нужно делать при приступе астмы. Этот план поможет избежать паники.

Копии плана следует держите в доступных местах. Убедитесь, что Ваш ребенок и все, кто ухаживает за ним (дедушка и бабушка, няня или школьные учителя), знают, где находится этот план. Держите копии этого плана в кошельке или бумажнике, в машине и в рюкзаке ребенка на случай приступа вне дома.

Хотя такие планы могут быть индивидуальными, в них должны быть указаны телефон врача и следующие основные данные:

  • Предупреждающие признаки. Симптомы и показания пик-флоуметра, которые зачастую оказываются предвестниками приступа;
  • Что делать при приступе в домашних условиях. Лекарства, которые нужно принимать во время приступа, где они находятся и как их следует использовать;
  • Признаки тяжелого приступа. Информация, необходимая для того, чтобы понять, что ребенок нуждается в медицинской помощи. Список критериев для определения того, насколько затруднено дыхание ребенка. Пометки о том, какая доза использования лекарств указывает на тяжелый приступ. Список инструкций по использованию лекарств, специально предназначенных для лечения тяжелых приступов астмы;
  • Что делать в экстренных случаях. Должны быть конспективно перечислены признаки приближающегося опасного для жизни приступа, телефоны «скорой помощи» и адрес ближайшей больницы.

Если Вы сомневаетесь в тяжести симптомов у ребенка, лучше принять излишние меры предосторожности. Вызовите врача, вызовы при астме всегда оправданы. Лечение приступов астмы зависит от раннего распознавания их признаков и своевременного лечения.

Разговор с учителями

Каждый родитель больного астмой ребенка сталкивается с вопросом о том, как можно помочь ему контролировать его состояние в школе. Астма ежегодно становится причиной множества пропущенных учебных дней, что ставит ее на первое место среди хронических заболеваний по пропускам занятий.

Вы можете помочь ребенку не подпасть в эту статистику. Свяжитесь со школой, чтобы знать, как ребенок чувствует себя во время уроков. Поделитесь планом лечения ребенка с учителями.

Сообщите план лечения всем взрослым, которые регулярно занимаются с ребенком. Расскажите, какие лекарства он принимает, как эти лекарства следует принимать, и какие возможны побочные действия. Объясните, как ребенок должен вести себя во время приступа. Оставьте свой номер телефона.

Попросите врача написать записку преподавателю физкультуры. Эта записка может содержать руководство по подбору требуемого уровня нагрузки, описание симптомов заболевания и план лечения астмы.

Обстановка в школе

Проверьте, нет ли в классных комнатах пыли, плесени или запахов, например от клея или красок. Находящиеся в классе хомячки, морские свинки и другие животные также могут создавать проблемы. Вы можете попросить сменить Вашему ребенку классную комнату.

Успеваемость

Попросите школьных учителей связаться с Вами, если у ребенка возникают трудности с концентрацией внимания, или если он не может выполнять задания.

Оперативно реагируйте на любое ухудшение успеваемости. В этом могут быть повинны симптомы астмы или лекарства от нее. Наблюдайте за симптомами болезни. Если Вы заметите какие-либо изменения, проконсультируйтесь с врачом.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Asthma in kids.
Опубликовано: 22 Января, 2017
Обновлено редакцией: 22 Января, 2017
Код 10.0