Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это аллергическая реакция иммунной системы, которая появляется после приема определенных продуктов питания или пищевых ингредиентов.

В большинстве случаев пищевая аллергия вызывает незначительные симптомы, такие как крапивница или проблемы с пищеварением, но в редких случаях она может быть опасной для жизни. Реакция варьируется от слабого насморка и кашля до опасного для жизни анафилактического шока.

Многие люди считают, что у них есть аллергия на определенные виды пищи. На самом же деле большинство из них беспокоит непереносимость отдельных продуктов. Истинная пищевая аллергия наблюдается примерно у до 3 процентов взрослых и у до 6-8 процентов детей в возрасте до 3 лет.

Симптомы

Симптомы и признаки пищевой аллергии включают:

  • Боли в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • Обморок;
  • Крапивница, экзема или подкожные отеки;
  • Отек губ, области вокруг глаз, лица, языка и горла;
  • Насморк;
  • Астма.

Признаки, требующие экстренной медицинской помощи:

  • Тяжелые степень указанных выше реакций;
  • Анафилактический шок.

В большинстве случаев пищевая аллергия вызывает немедленную реакцию. Если Вы съедаете что-то, и у Вас в течение нескольких минут после этого отекают губы и язык, легко можно заподозрить причину этого осложнения. Пища редко вызывает реакцию, которая проявляется позже, чем через 2 часа после еды.

Причины

Порядка 90 процентов случаев пищевой аллергии связаны с молоком, соей, яйцами, арахисом, пшеницей, рыбой, морепродуктами и орехами.

Проблемы могут вызывать и другие продукты, в том числе кукуруза и бобовые. Шоколад, который долгое время считали аллергенным продуктом, редко вызывает аллергию.

К счастью, у многих детей аллергия на молоко, яйца и пшеницу проходит примерно к 6 годам. Аллергия на орехи и морепродукты с большей вероятностью может сохраняться всю жизнь.

Диагностика

Врач может предпринять определенные действия, чтобы выяснить, идет ли у Вас речь об истинной пищевой аллергии. Вам потребуется рассказать о своих симптомах и о времени их проявления, Вас могут попросить в течение нескольких недель вести дневник с детальными записями о том, что Вы едите и пьете, и какие лекарства Вы принимаете. Специфичные аллергены могут быть выявлены с помощью различных тестов.

При диагностике пищевой аллергии могут использоваться следующие исследования:

  • Кожная проба. Кожную пробу применяют для выяснения того, появляются ли у Вас симптомы аллергии при введении внутрь кожи небольшого количества экстракта того или иного продукта. Отрицательной кожной пробы обычно достаточно для исключения пищевой аллергии, однако положительные результаты, к сожалению, недостаточно точны. Эффективным считается двойной слепой тест, котором Вам делают уколы экстрактов подозреваемой в аллергии пищи так, что ни Вы, ни врач не знает, о какой пище идет речь. Эти результаты будут более надежными, но этот тест трудно провести, и для него требуется больше времени.
  • Иммунопробы. Эти тесты включают исследование пробы крови на наличие в крови специфичных по отношению к различным видам пищи IgE-антител. Отрицательные результаты этого теста исключают наличие пищевой аллергии.

Лечение

Единственной эффективной мерой при лечении и профилактике пищевой аллергии является отказ от вызывающих проблему продуктов. В некоторых случаях это легко, однако для людей с аллергией на обычные продукты или их ингредиенты это означает соблюдение строго ограниченной диеты.

Лечение при требующих экстренного вмешательства состояниях, таких как анафилактический шок, включает немедленную инъекцию адреналина. Если у Вас пищевая аллергия, поговорите с врачом о возможности постоянного наличия у Вас этого лекарства на случай экстренной необходимости.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Food allergy.
Опубликовано: 23 Января, 2017
Обновлено редакцией: 23 Января, 2017
Код 10.0