Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства — это аллергическая реакция иммунной системы, которая развивается при приеме лекарственных препаратов. Почти любое лекарство может вызвать аллергическую реакцию, однако риск развития негативной реакции выше при применении определенных лекарств.

Тяжелые реакции, включая анафилактический шок или острую астму, могут быть опасными для жизни. Такие реакции встречаются редко, в большинстве же случаев аллергия на лекарства ограничивается сыпью и крапивницей. Однако это не значит, что их можно игнорировать.

Аллергия на лекарства не является побочным действием лекарственного препарата и не связана с токсичностью лекарств, которая проявляется при их передозировке.

Симптомы

Симптомы и признаки аллергии на лекарства включают:

  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Зуд;
  • Свистящее и затрудненное дыхание.

Наиболее обычной аллергической реакцией на лекарства оказывается сыпь. Пенициллин и близкие соединения могут вызывать похожие на крапивницу высыпания и другие реакции, похожие на сывороточную болезнь.

Эти реакции проявляются в течение 3 недель и приводят к появлению таких симптомов, как температура, боли в суставах, увеличение лимфатических желез и сыпь. В некоторых случаях эти препараты, а также стрептомицин, инсулин и тетрациклин могут вызывать анафилактический шок.

Вызовите скорую помощь при наличии следующих симптомов:

Причины

Почти любое лекарство может вызывать неожиданную негативную реакцию — от простого раздражения до угрожающего жизни состояния. Некоторые такие реакции являются аллергическими, при которых мобилизуются антитела к вызывающему их лекарству и происходит выделение гистамина.

Пенициллин и его производные вызывают множество лекарственных аллергических реакций, от слабо выраженных высыпаний до крапивницы и даже анафилактического шока. Чаще эти реакции выражены слабо.

Аллергические реакции также могут вызваться такие лекарства, как сульфамиды, барбитураты, противосудорожные препараты, инсулин и местные обезболивающие средства. Кроме того, контрастные вещества, которые вводятся в кровеносные сосуды при рентгене внутренних органов, содержат йод, который может вызывать аллергические реакции.

Диагностика

Чувствительность к пенициллину может быть определена с помощью кожной пробы, но чувствительность к другим препаратам не так легко выявить, потому что кожная проба с ними либо неэффективна, либо опасна. Это значит, что врач должен доверять воспоминаниям пациента о том, когда и как были приняты различные препараты.

Лечение

Легкие симптомы аллергии на лекарства (сыпь, зуд и крапивницу) лечат антигистаминными препаратами или, иногда, стероидными препаратами. Астматическую реакцию лечат лекарствами, расширяющими бронхи, и стероидами. Анафилаксию лечат инъекциями адреналина.

В некоторых случаях чувствительность к пенициллину может быть уменьшена в результате специального лечения. Больному дают небольшие количества препарата, медленно наращивая дозы. Иногда перед этим и вместе с пенициллином для ослабления аллергической реакции больному дают антигистаминные препараты и стероиды.

Профилактика

Если Вы знаете, что у Вас аллергия на некоторые лекарства, избегайте их приема. Обязательно предупредите врача о Вашей чувствительности к лекарствам.

Люди с аллергией к аспирину должны избегать всех лекарств, в состав которых он входит. Постоянно носите специальный медицинский браслет с информацией о Вашей аллергии. Это поможет в случае необходимости первой неотложной помощи.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Drug allergy.
Опубликовано: 23 Января, 2017
Обновлено редакцией: 23 Января, 2017
Код 10.0