Головные боли напряжения

Головные боли напряжения — это рассеянные, от слабой до средней интенсивности головные боли, которые часто описываются, как ощущение тугой ленты вокруг головы.

Головные боли напряжения являются самым частым типом головных болей, однако причины заболевания до сих пор не ясны. Эти головные боли могут начаться у людей любого возраста и пола. Хроническая форма обычно развивается в среднем возрасте и может сохраняться в течение нескольких лет.

Лечение, как правило, включает изменение образа жизни, применение нелекарственных средств и уместное применение лекарственных препаратов.

Головные боли напряжения не приводят к более серьезным нарушениям. Однако они могут быть признаком того, что Вы находитесь в стрессовой ситуации, в депрессии или в состоянии сильного беспокойства.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Тупые, давящие боли в области лба, волосистой части головы, висков или задней части шеи.

Головные боли напряжения часто бывают представлены диффузными, слабой или средней интенсивности болями в области головы или задней части шеи. Они могут ощущаться как чувство наполненности или давления, как будто голова стянута тугой лентой или зажата в тиски. У Вас могут возникнуть трудности со сном. Многие люди жалуются на напряженность мышц шеи и плеч.

Головные боли напряжения, отмечающиеся два и более раз в неделю в течение месяца и более, считаются хроническими. Некоторые люди испытывают такие головные боли годами и даже десятилетиями. Эта головная боль обычно то нарастает, то ослабевает.

Причины

Ранее предполагалось, что головные боли напряжения вызваны перенапряжением мышц шеи, лица, черепа как следствие стресса, эмоций или напряжения. Однако исследования не подтверждают эту причину. Сейчас предполагается, что у людей, страдающих этими головными болями, просто повышена чувствительность к боли.

Головные боли напряжения — самый обычный тип головной боли. Чаще всего их провоцируют стресс, депрессия и беспокойство. Некоторые головные боли напряжения могут быть вызваны неправильной позой, работой в неудобном положении или внезапным усилием. Эти боли хорошо поддаются лечению лекарственными препаратами, и поэтому страдающие ими люди обычно не консультируются с врачами.

Диагностика

Для постановки диагноза врач, скорее всего, задаст Вам ряд вопросов или проведет обследование для исключения других возможных источников боли. К числу этих обследований могут относиться анализ мочи, проверка зрения, рентгенография придаточных пазух носа и магнитно-резонансное исследование (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Врач может проверить, нет ли у Вас тревожного состояния или депрессии. Он может спросить Вас, не бывают ли связаны с усилением головных болей особые стрессовые ситуации на работе или в семье.

Лечение

Многие люди, страдающие головными болями напряжения, не обращаются к врачам и предпочитают лечиться сами. К сожалению, такое лечение с использованием обезболивающих препаратов часто приводит к появлению у них другого типа головных болей — рикошетным головным болям. Кроме того, эффективность лекарственного препарата может, в конце концов, ослабевать.

Лекарства

Лечение головных болей напряжения включает применение следующих лекарств:

  • Обезболивающие. Эти препараты используются в первую очередь. К ним относятся аспирин, ибупрофен, напроксен, индометацин, кеторолак.
  • Комбинированные препараты. Фармацевтические производители часто комбинируют аспирин или парацетамол с кофеином или седативным препаратом, поскольку комбинированные препараты бывают более эффективными.
  • Триптаны и наркотические средства. Триптаны эффективны у больных, одновременно страдающими мигренью и эпизодическими головными болями напряжения. Наркотические препараты (опиаты) используются редко из-за побочных эффектов и высокого риска развития зависимости к ним.
  • Трициклические антидепрессанты. Трициклические антидепрессанты, включая амитриптилин, часто используются в целях профилактики приступов головных болей напряжения. Побочные эффекты их использования включают сухость во рту, сонливость и запоры.
  • Другие антидепрессанты. Некоторые исследования показывают эффективность таких антидепрессантов, как венлафаксин или миртазапин.
  • Противосудорожные препараты и миорелаксанты. Другие лекарства, которые могут использоваться для профилактики головных болей напряжения, включают противосудорожные препараты, такие как топирамат. Однако для это требуется больше исследований.

Эффект от использования антидепрессантов может проявиться через несколько недель после начала их применения.

Нелекарственные средства

Нелекарственные средства, используемые при лечении головных болей напряжения, включают:

  • Акупунктура. Акупунктура (иглоукалывание) может на время помочь при хронических головных болях.
  • Массаж. Массаж помогает справиться со стрессом и снимает напряжение. Массаж способен эффективно снять мышечное напряжение в районе шеи, головы и плеч. Некоторым людям массаж помогает справиться с головными болями.
  • Другие методы релаксации. Головные боли напряжения обычно хорошо реагируют на такие методы релаксации, как горячий душ, теплая ванна, медитация. Помогают также умеренная физическая нагрузка и отдых, иногда рекомендуется физиотерапия.

Ведите дневник головной боли, который может помочь установить провоцирующие боль причины и избегать их в дальнейшем.

Если головные боли напряжения не проходят, это может значить, что Вам требуются серьезные изменения образа жизни.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Tension headache.
Опубликовано: 25 Января, 2017
Обновлено редакцией: 25 Января, 2017
Код 10.100