Мигрень

Мигрень — это неврологическое заболевание, которое характеризуется приступами пульсирующей головной боли, как правило, с одной стороны головы. Мигрень часто сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, сильная чувствительность к свету или звукам.

Приступы мигрени могут длиться на протяжении от нескольких часов до нескольких дней, а боль может быть настолько сильной, что может приводить к потере трудоспособности. Перед приступом могут присутствовать предвестники мигрени, известные как аура. К ним относятся вспышки и пятна в глазах и ощущение покалывания на одной стороне лица или в конечностях.

Лечение, как правило, включает комбинацию лекарств со средствами самопомощи и некоторыми изменениями в образе жизни.

Мигрени могут начинаться в детстве, юности или в молодые годы и ослабевать с возрастом, причем уменьшаются как сила, так и частота приступов. Более чем в половине случаев мигрень отмечается в семейном анамнезе. У женщин мигрени бывают в три раза чаще, чем у мужчин. Приступы обычно ослабевают во время беременности, особенно во втором триместре.

Симптомы

Симптомы и признаки мигрени включают:

  • Умеренная или сильная головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувствительность к свету и звукам;
  • Усталость;
  • Сверкающие радужные или бесцветные точки в поле зрения (аура).

Мигрень обычно начинается рано утром или в течение дня чрезвычайно интенсивной болью с одной стороны головы. Эта боль может постепенно распространяться. Обычно она достигает максимума в течение нескольких минут или 1-2 часов и длится без лечения от нескольких часов до двух дней.

Сон обычно улучшает самочувствие, но после пробуждения возможна апатия. Частота приступов различна, они бывают ежедневными или возникают от случая к случаю. Приступы мигрени могут сопровождаться тошнотой и иногда рвотой.

Типы

Выделяют несколько типов мигрени:

  • Мигрень с аурой. При классической мигрени у некоторых людей за 5-20 минут до начала головной боли появляется предупреждающий признак. Этот предвестник, называемый аурой, может быть представлен яркими цветными вспышками, ослепительными зигзагообразными линиями, медленно перемещающимися темными пятнами и головокружением. При этом может ощущаться онемение одной стороны тела. Реже симптомами бывают медленно распространяющаяся слабость мышц лица, руки или ноги, покалывание и онемение губ или затруднения при речи или письме. Изредка эти симптомы могут сохраняться, и возможно, являются результатом инсульта.
  • Мигрень без ауры. Обычная мигрень развивается постепенно, без предупреждающих симптомов. За несколько часов до начала головной боли Вы можете быть в приподнятом настроении, полным энергии, испытывать жажду, Вы можете хотеть сладкого, может отмечаться сонливость, раздражительность или депрессия. Эти признаки иногда считают симптомами-предвестниками. Головная боль обычно усиливается до максимума в течение нескольких минут или больше.
  • Другие типы мигрени. Мигрень с аурой и параличами (семейная гемиплегическая мигрень), при которой происходит паралич одной половины тела, встречается не только у больных но и у их ближайших родственников. Аура без головной боли чаще всего встречается у пожилых людей. Мигренозное состояние длиться больше 72 часов. При мигренозном инфаркте один или несколько симптомов ауры держатся дольше 21 дня.

Причины

Точная причина мигрени неизвестна. Исследователи полагают, что она может быть связана с нарушением баланса серотонина и, возможно, других химических веществ в мозгу (нейротрансмиттеров). Серотонин регулирует прохождение по тройничному нерву болевых импульсов. Изменения активности норадреналина могут объяснять ауру, появляющуюся непосредственно перед головной болью.

Во время головной боли уровень серотонина падает. Исследователи считают, что при этом тройничный нерв выделяет особые вещества — нейропептиды, которые доходят до наружной оболочки головного мозга. Там они вызывают расширение и воспаление кровеносных сосудов, результатом чего оказывается головная боль.

Мигрень еще остается во многом неизученной, но специалисты считают, что этот тип головной боли начинается в стволовой части коры головного мозга. Затем боль идет по системе тройничного нерва (основному пути болевых импульсов) и доходит до кровеносных сосудов в наружной мозговой оболочке. Сосуды расширяются и воспаляются, вызывая боль. Непосредственно перед приступом мигрени и во время приступа падает уровень магния, и поэтому вполне вероятно, что недостаток этого включающегося в работу нервов минерала может приводить к нарушению возбудимости мозговых нервов.

Провоцирующие факторы

Биологические причины мигрени неизвестны, но установлено много провоцирующих ее факторов. К слабой мигрени может приводить период интенсивной работы, за которым следует расслабление. У некоторых людей мигрень вызывают стрессы, гормональные колебания во время менструаций, алкоголь, голод или использование оральных контрацептивов.

Приступы мигрени могут провоцировать некоторые продукты, включая красное вино, шоколад, зрелый сыр, молоко, куриная печень, консервированное с нитратами мясо или приготовленные с глутаматом натрия продукты. У некоторых людей приступы начинаются после пребывания на солнце. Многие приступы мигрени не связаны с какими-либо явными провоцирующими факторами.

Диагностика

Если у Вас мигрень с характерными предупреждающими симптомами, или если подобный тип головной боли встречается у членов Вашей семьи, врачу будет нетрудно поставить диагноз заболевания.

Если этих признаков нет, или если головные боли сильные и появились недавно, Вам, возможно, потребуется обследование для выявления других причин, например, опухоли, аневризмы или других структурных нарушений.

В некоторых случаях врач может назначить анализ спинномозговой жидкости, рентгенографию придаточных пазух, исследование зрения и компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансное исследование (МРТ).

Осложнения

Без лечения мигрени становятся хроническими заболеваниями. Головные боли не угрожают жизни, и нет доказательств того, что они приводят к другим заболеваниям. При лечении Вы сможете уменьшить количество и силу приступов.

Иногда осложнения бывают результатом попыток борьбы с болью. Если Вы принимаете продающиеся без рецепта средства от головной боли чаще трех раз в неделю, у Вас могут начаться так называемые рикошетные головные боли. Хотя эти лекарства могут давать временное облегчение, Ваш организм со временем перестает реагировать на них. В результате этого головные боли усиливаются и становятся более частыми. Вы начинаете принимать более сильные средства и таким образом попадаете в порочный круг.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин, могут вызывать побочные действия (боль в желудке, кровотечение и язву желудка), особенно если принимать их в больших количествах или долгое время.

Лечение

Лекарства, используемые при мигрени, делятся на препараты, которые борются с симптомами мигрени, и препараты для профилактики приступов заболевания.

Лекарства, применяемые во время приступов

Такие средства прекращают или ослабляют боль после начала мигрени. Они действуют лучше, если Вы после их приема будете находиться в темной комнате или заснете.

  • Обезболивающие. Такие анальгетики, как парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут примерно в половине случаев облегчить слабые или умеренные мигрени. Слишком частый или слишком долгий прием НПВП может приводить к образованию язв, желудочно-кишечному кровотечению и рикошетным головным болям.
  • Триптаны. Суматриптан был первым препаратом, специально разработанным для лечения мигрени. Его действие сходно с действием серотонина, поскольку он связывается с рецепторами серотонина и вызывает сужение кровеносных сосудов. Суматриптан снимает боль примерно на 5 часов. Другие препараты включают ризатриптан, наратриптан, золмитриптан, алмотриптан и фроватриптан. Ризатриптан и золмитриптан эффективны у 60-80 процентов больных мигренью. К числу побочных действий триптанов относятся тошнота, головокружение и мышечная слабость. Хотя и редко, но в качестве осложнений от применения этих препаратов бывают инсульты и инфаркты миокарда. Если Вы принимаете препараты класса антидепрессантов, известные как ингибиторы моноаминоксидазы, не используйте триптаны. Обязательно расскажите врачу обо всех принимаемых Вами лекарствах.
  • Производные спорыньи. Такие лекарства, как эрготамин и дигидроэрготамин, как считается, помогают снимать боль, связываясь, как и триптаны, с рецепторами серотонина.
  • Метоклопрамид. Метоклопрамид помогает избавляться от связанных с мигренью тошноты и рвоты.

Если Ваша мигрень длительна и связана с непрерывными приступами рвоты, обращайтесь за экстренной помощью для восполнения утраченной жидкости и борьбы с болью.

Превентивные лекарства

Превентивные лекарства способны снизить частоту и силу приступов мигрени и повысить эффективность средств, применяемых во время приступов. Как правило, превентивные лекарства следует использовать лишь после того, как Вы испробуете другие меры, например, будете избегать провоцирующие мигрень факторы, или если головные боли у Вас бывают чаще 2-3 раз в месяц.

В большинстве случаев эти лекарства не предупреждают все мигрени, а некоторые из них обладают серьезным побочным действием. Для достижения эффекта их следует принимать каждый день или в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

К превентивным препаратам относятся:

  • Сердечно-сосудистые средства. Бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, обычно применяемые при лечении повышенного артериального давления, могут снизить частоту и силу приступов мигрени. К числу их побочных действий относятся головокружение и сонливость. Бета-блокаторы также могут маскировать признаки и симптомы понижения уровня сахара в крови у больных диабетом и усиливать астму.
  • Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты способны предупреждать все типы головной боли, в том числе и мигрени. Наиболее эффективны трициклические антидепрессанты нортриптилин и амитриптилин. Эти средства могут облегчать течение мигрени, влияя на уровень серотонина и других веществ в головном мозгу.
  • Противосудорожные средства. Некоторые лекарства от судорог (антиконвульсанты), такие как вальпроевая кислота и габапентин, которые раньше использовались для лечения эпилепсии и биполярного расстройства, могут предупреждать мигрень. Вальпроевая кислота может вызывать побочные действия, такие как тошнота и рвота, изжога, диарея, спазмы, выпадение волос и спутанность сознания. К числу возможных побочных действий габапентина относятся утомляемость, головокружение, нарушение зрения, неустойчивость и тошнота или рвота. Эти лекарства нельзя принимать во время беременности.
  • Ципрогептадин. Антигистаминный препарат ципрогептадин влияет на активность серотонина. Иногда он используется, как профилактическое средство при детских мигренях.
  • Рибофлавин. Высокая доза рибофлавина (около 400 мг в день) способна предупредить мигрень. Рибофлавин (витамин B2) может восполнять обменный дефицит клеток головного мозга, возможно, связанный с мигренью. Большие дозы этого витамина следует принимать только под контролем врача.

Средства самопомощи

Если Вы знаете, что какая-то пища провоцирует у Вас мигрень, откажитесь от нее. Некоторым людям помогает ослабить или предупредить мигрень соблюдение правильного режима сна, в том числе и в праздничные дни.

Занятия аэробикой (около 30 минут почти каждый день) уменьшают общее психологическое напряжение и могут в некоторых случаях предупредить мигрень. Увеличивайте нагрузку постепенно, потому что резкая сильная нагрузка способна спровоцировать головную боль. Может быть полезной и методика релаксации.

Если Вы считаете, что Ваша мигрень может быть связана с лекарствами, например с противозачаточными таблетками или средствами гормонозаместительной терапии, подумайте об отказе от них. Эти лекарства содержат гормон эстроген, который иногда провоцирует головную боль или усиливает ее. Посоветуйтесь с врачом о возможной замене этих средств или изменении их дозировки.

Если у Вас частые головные боли, ведите дневник, чтобы выяснить, что вызывает у Вас приступы. Отмечайте время начала головной боли, что Вы ели в последние сутки перед нею, как Вы себя чувствовали и что делали, когда началась боль, были ли необычные стрессы, сколько времени длилась боль, и что привело к ее прекращению. Вы можете использовать этот дневник при обсуждении Ваших симптомов и признаков начинающейся мигрени с врачом.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Migraine.
Опубликовано: 25 Января, 2017
Обновлено редакцией: 25 Января, 2017
Код 10.100