Кластерные головные боли

Кластерные головные боли — это хроническое неврологическое заболевание, при котором возникают приступы жгучей, сверлящей боли, обычно в глазу или вокруг него, в виске, а иногда в области одной щеки или челюсти.

Кластерные головные боли могут быть пожизненным заболеванием. Специального лечения от них не существует. Периодичность приступов остается неизученной. Боль во время приступа бывает изнуряющей, но она не приводит к стойким физическим ограничениям, и заболевание не бывает причиной других нарушений.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Стойкая боль в одном глазу или вокруг него, возникающая отдельными эпизодами, часто в одно и то же время дня или ночи;
  • Слезотечение и покраснение глаза с заложенностью носа с той же стороны.

Пораженный глаз слезится и налит кровью. Ноздря с этой стороны часто бывает заложена или бывает односторонний насморк. Другими возможными признаками могут быть уменьшение размеров зрачка и ниспадающее веко.

Боль быстро усиливается в течение 5-10 минут, достигая максимальной силы, сохраняющейся от 30 минут до 2 часов. Больные обычно не могут лежать во время приступа, потому что это положение усиливает боль.

Кластерные головные боли начинаются внезапно и могут проявляться в любое время, хотя часто их начало приходится на время, спустя 2-3 часа после засыпания, обычно на фазу глубокого сна, известную, как фаза быстрого движения глаз. Головная боль может возвращаться ежедневно в течение многих дней, недель и месяцев, после чего начинается длящийся от нескольких недель до нескольких лет период ремиссии (эпизодические приступы). Однако возможна и большая длительность заболевания до года и более без ремиссий (хронические приступы). Хроническая фаза может сменять эпизодические приступы.

В отличие от мигреней, которые чаще встречаются у женщин, кластерные головные боли бывают преимущественно у мужчин. Первые приступы чаще всего происходят у них в подростковом возрасте. Почти все заболевшие интенсивно курят. В семейном анамнезе подобные головные боли обычно отсутствуют.

Причины

Не выявлены какие-либо специфичные причины кластерных головных болей. Некоторые исследователи считают, что эти боли связаны с химическим веществом, присутствующим в головном мозгу и в некоторых черепных нервах. Это вещество вызывает значительное расширение кровеносных сосудов, в результате чего они становятся болезненными.

Недавние исследования показали, что кластерные головные боли могут быть связаны с аномальной активностью гипоталамуса. Гипоталамус обладает многими функциями, в том числе он контролирует циклы сна и бодрствования и другие механизмы биологических часов. Аномальная активность гипоталамуса может объяснить ночной и сезонный характер приступов.

Потребление алкоголя способно провоцировать приступы кластерных болей, если Вы предрасположены к ним. Изредка эти приступы может вызывать определенная пища.

Диагностика

Если признаки и симптомы Вашего заболевания типичны для кластерных головных болей, врачу нетрудно будет поставить диагноз. Тем не менее Вам потребуется обследование для исключения других проблем, которые могут вызывать сходные боли, например, аневризмы артерий, сосудистой опухоли, синусита или глаукомы.

Лечение

Кластерные головные боли часто устойчивы к действию обезболивающих средств, потому что эти лекарства действуют слишком медленно. Некоторые продающиеся по рецепту средства могут помочь облегчить или предупредить эти боли.

Лекарственные препараты, используемые во время приступа

Лекарственные средства, которые прекращают или ослабляют боль после начала приступа кластерных головных болей, включают:

  • Суматриптан. Суматриптан в форме для инъекций используется для устранения кластерных головных болей. Лекарство начинает действовать уже через 15 минут. Суматриптан сходен по действию с серотонином, поскольку он связывается с рецепторами серотонина и вызывает сужение кровеносных сосудов.
  • Производные спорыньи. Такие лекарства, как эрготамин и дигидроэрготамин, сужают расширенные кровеносные сосуды головного мозга и волосистой части головы. Они эффективны в некоторых случаях, но дозировка должна быть строго ограниченной во избежание побочных действий, особенно тошноты. Производные спорыньи выпускают в виде таблеток и аэрозолей. Эти лекарства могут быть выписаны для предупреждения приступов.
  • Кислород. Часто облегчение приносит вдыхание 100 %-ного кислорода. Это может быть наиболее эффективным лечением при частых кластерных головных болях, приступы которых начинаются в основном ночью.

Лекарственные препараты, используемые для профилактики приступов

Лекарства, которые способны помочь уменьшить частоту и тяжесть кластерных головных болей и повысить эффективность обезболивающих препаратов во время кластерных приступов, включают:

  • Метизергида малеат. Этот препарат может быть использован для облегчения или предупреждения приступов. На это лекарство реагируют около 60 процентов больных. Он подавляет действие серотонина и предупреждает выход из клеток гистамина. Его используют во время приступов боли и медленно снижают дозы во время ремиссии.
  • Лития карбонат. Одним из действий этого соединения является блокирование активности серотонина в мозгу. Препарат может быть эффективным при хронической форме заболевания. Во время ремиссии дозы снижают во избежание побочных действий.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Такие лекарства, как верапамил, расслабляют мускулатуру кровеносных сосудов и во многих случаях эффективно предупреждают кластерные головные боли. Лекарство следует принимать курсом 3-4 недели после последнего приступа, а затем постепенно снижать дозу и прекращать его прием под наблюдением врача. Иногда в случае хронических головных болей требуется долговременный прием.
  • Кортикостероиды. Такие лекарства, как преднизолон, могут остановить кластерные головные боли. Их выписывают в тех случаях, когда кластерные головные боли имеют недавнее происхождение, или если Ваши боли представлены короткими приступами и долгими периодами ремиссии.

Хирургическая операция

Изредка, когда лекарственная терапия оказывается неэффективной, может быть рекомендовано хирургическое удаление некоторых групп нервных клеток около головного мозга. Это дает облегчение примерно у 60 процентов больных с хронической формой заболевания.

Операция чревата риском возникновения постоянной слабости мышц или утраты чувствительности в некоторых участках лица и головы.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Cluster Headache.
Опубликовано: 26 Января, 2017
Обновлено редакцией: 26 Января, 2017
Код 10.88
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяМигрень
СледующаяЭпилепсия