Фебрильные судороги

Фебрильные судороги — это конвульсии, которые могут быть спровоцированы резким повышением температуры тела у детей часто из-за инфекции. Фебрильные судороги являются особой реакцией головного мозга ребенка на повышение температуры, как правило, в первый день лихорадки.

Фебрильные судороги встречаются примерно у 4 процентов детей младше 4 лет, чаще у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и обычно прекращаются в 5-6-летнем возрасте. Приступ обычно длится не более 5 минут. В это время важно обеспечить безопасность ребенка. После судорог ребенок может плакать или хотеть спать, поэтому создайте ему комфортные условия. После приступа обратитесь к врачу для врачебной оценки.

К счастью, фебрильные судороги обычно не представляют опасности и не приводит к развитию опасных заболеваний и состояний. Около 90 процентов эпизодов прекращаются сами по себе в течение 5 минут, и риск будущих психических нарушений при этом бывает минимальным.

Риск эпилепсии возрастает при сложных фебрильных судорогах, которые длятся больше 15 минут, бывают чаще 1 раза в сутки или затрагивают одну сторону тела чаще другой. Лекарства помогают в будущем держать судороги под контролем или значительно уменьшить их частоту и силу.

Симптомы

Симптомы и признаки фебрильных судорог включают:

  • Краткие эпизоды с потерей сознания и конвульсиями во время высокой температуры.

Если у Вашего ребенка начались судороги при подъеме температуры, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Имейте ввиду, что похожие симптомы могут отмечаться при таких заболеваниях, как менингит, при которых требуется экстренное лечение.

Диагностика

Педиатр, возможно, задаст вопросы о заболеваниях в Вашей семье и проведет физическое обследование ребенка. Если температура явно связана с обычным детским заболеванием, единственным необходимым тестом может быть электроэнцефалография (ЭЭГ), которая проводится для оценки биоэлектрической активности головного мозга. Если аномалии не выявляются, обычно ставится диагноз фебрильных судорог.

Лечение

Первая помощь

Положите ребенка на пол или на землю и уберите все предметы, которыми он может пораниться. Осторожно поверните его на бок. Не вводите ничего ему в рот во время судорог. Внимательно следите за потребностями ребенка во время судорог.

После приступа расскажите о нем врачу. Быстрое охлаждение ребенка не предупреждает появление новых судорог. Если судороги длятся больше 5 минут или если у ребенка они были 2 и более раз, немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Лекарства

Если у ребенка во время повышенной температуры был эпизод судорог, врач может выписать противосудорожные лекарства для предупреждения возвратных эпизодов, хотя это делается не всегда.

Если было не меньше двух приступов, педиатр может посоветовать для их предупреждения быстро и энергично принимать меры при подъемах температуры во время детских болезней. Эти меры могут включать прием при первых признаках температуры парацетамола или ибупрофена. Не давайте детям аспирин из-за риска развития синдрома Рея.

Длительное лечение противосудорожными препаратами требуется небольшому количеству детей в возрасте до 3-4 лет. Противосудорожные препараты эффективны в отношении предупреждения фебрильных судорог, но они часто обладают значительными побочными эффектами. Детям с частыми или длительными приступами судорог может помогать превентивное лечение диазепамом, который принимают внутрь или ректально.

Если в течение нескольких лет судороги не отмечаются и результаты ЭЭГ и нейрологического обследования нормальны, врач может порекомендовать уменьшить дозы лекарств. У многих детей прием лекарств в конечном итоге прекращается, а судороги больше не возвращаются.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Febrile seizure.
Опубликовано: 26 Января, 2017
Обновлено редакцией: 26 Января, 2017
Код 10.0