Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется симптомами инсульта, но в отличии от него длится несколько минут и не имеет физических или психических последствий. Большинство эпизодов ТИА длится всего несколько минут, но продолжительность некоторых может достигать суток. ТИА имеет ту же причину, что и ишемический инсульт. Ее часто называют микроинсультом.

ТИА можно считать предупреждением о вероятности инсульта. Прогноз при заболевании следующий. Примерно у 30 процентов людей с ТИА позже бывает инсульт, у половины из них — в течение одного года. Еще у 30 процентов следуют новые ТИА, у остальных же признаков и симптомов ТИА в дальнейшем не отмечается.

Симптомы

Симптомы и признаки транзиторной ишемической атаки включают:

  • Внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги, часто с одной стороны тела;
  • Неожиданная утрата координации конечностей;
  • Потеря зрения или двоение изображения;
  • Несвязанная речь, непонимание речи окружающих;
  • Сильное головокружение, потеря равновесия.

Признаки и симптомы ТИА сходны с наблюдаемыми при ишемическом инсульте, но с существенной разницей — они полностью проходят в течение 24 часов. ТИА может повторяться в тот же день или несколько позже, и каждый эпизод обычно длится лишь несколько минут.

Наиболее явным признаком ТИА является скорость, с которой она начинается и проходит. Обычная последовательность событий — быстрое начало, небольшая продолжительность и возврат к норме. Часты повторные эпизоды с аналогичными признаками и симптомами.

Причины

ТИА чаще всего являются следствием атеросклероза, при котором внутри артерий формируются бляшки, содержащие жировые отложения. Бляшки сужают просвет артерий и ослабляют кровоток. На поврежденной бляшке может образоваться сгусток крови (тромб). Фрагмент бляшки или небольшая часть сформированного в сердце тромба может оторваться и попасть в мелкую мозговую артерию. Если тромб или фрагмент на какое-то время прерывает ток крови к определенному участку мозга, результатом бывает ТИА.

Риск ТИА могут повысить различные факторы. К числу таких факторов, на которые можно повлиять, относятся повышенное артериальное давление, курение, диабет и повышенный уровень холестерина. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания также повышают риск ТИА. К числу таких болезней относятся застойная сердечная недостаточность, предшествующий инфаркт миокарда, порок клапанов сердца, искусственные клапаны сердца и фибрилляция предсердий. Риск ТИА повышен, если у Ваших родителей, братьев или сестер были случаи ТИА или инсульта.

Диагностика

При постановке диагноза ТИА может помочь детальное описание признаков и симптомов. Например, слабость только одной руки или ноги может указывать на аномалии в одной из ветвей внутренней сонной артерии, а слабость в обеих руках или ногах говорит о нарушении кровотока по позвоночным артериям или базилярной артерии.

В постановке диагноза способны также помочь данные о глазном давлении, артериальном давлении и о выслушиваемых в области шеи с помощью стетоскопа шумах, которые возникают при нарушении кровотока в различных артериях.

Для дополнительных сведений и оценки мозговых артерий могут потребоваться дополнительные исследования. К их числу относятся компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансное исследование (МРТ) головного мозга, магнитно-резонансная артериография, ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерии или чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ), помогающая определить наличие тромбов в камерах сердца.

Лечение

Целью лечения ТИА является профилактика последующих эпизодов ТИА или инсульта.

Лекарства

Лекарства, используемые для снижения риска инсульта после эпизода ТИА, включают:

  • Средства от давления. Если у Вас повышено артериальное давление и бывают ТИА, Вам, возможно, пропишут лекарства для снижения давления.
  • Антиагреганты. Если давление не повышено, могут использоваться средства, которые подавляют склеивание тромбоцитов. Наиболее обычным таким препаратом является аспирин. Для уменьшения образования кровяных сгустков может быть применен комбинированный препарат, сочетающий аспирин и дипиридамол. При неэффективности или непереносимости аспирина врач может выписать обладающие сходным действием препараты клопидогрель или тиклопидин. Прием этих препаратов необходимо вести под контролем врача.
  • Антикоагулянты. В некоторых случаях могут быть рекомендованы антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин. Антикоагулянты снижают риск образования сгустков крови, но они влияют на факторы свертывания крови, а не на функцию тромбоцитов. Эти лекарства иногда называют средствами для разжижения крови, хотя на самом деле они ее не разжижают.

Операция

Лечение после эпизода ТИА может включать хирургическую операцию. Возможные варианты включают:

  • Каротидная эндарэктомия. Если у Вас умеренно или сильно сужена сонная артерия, врач может порекомендовать хирургическую процедуру, называемую каротидной эндартерэктомией. Во время операции артерия вскрывается, очищается от бляшек и закрывается.
  • Каротидная ангиопластика. В некоторых случаях может быть проведена каротидная ангиопластика со стентированием. При этом в забитую бляшками область артерии вводят катетер с баллоном на конце. Баллон накачивают, прижимая бляшки к стенкам артерий. В артерию устанавливается трубка из металлической сетки, которая мешает повторному сужению артерии.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Transient ischemic attack (TIA).
Опубликовано: 26 Января, 2017
Обновлено редакцией: 26 Января, 2017
Код 10.0