Синдром Рея

Синдром Рея — это редкое, но опасное заболевание, при котором происходит воспаление печени и головного мозга. Синдром Рея обычно встречается у детей и подростков, перенесших вирусную инфекцию, часто грипп или ветрянку.

Синдром Рея может привести к появлению опасных симптомов, таких как спутанность сознания, судороги или потеря сознания, которые требуют срочной госпитализации. Ранняя диагностика и лечение заболевания могут спасти ребенку жизнь. Шансы ребенка на выживание зависят от того, насколько далеко зашла болезнь, как быстро было начато лечение, и как скоро восстановился нормальный химизм организма.

Раньше смертность составляла более 40 %. Сейчас, благодаря ранней диагностике и лучшему лечению, эта цифра снизилась до 10 %. Большинство детей полностью выздоравливают за 2-3 месяца, но в некоторых случаях повреждение головного мозга оказывается стойким.

С синдромом Рея связано применение у детей аспирина, поэтому давать аспирин детям и подросткам следует с осторожностью. Несмотря на то, что аспирин одобрен для применения у детей старше 2 лет, лекарство нельзя давать детям, у которых недавно наблюдались симптомы гриппа или ветрянки.

Симптомы

Симптомы и признаки синдрома Рея включают:

  • Затяжная тошнота и рвота после вирусной инфекции.

Симптомы и признаки, требующие экстренного вмешательства:

  • Сонливость;
  • Ступор;
  • Потеря сознания или кома;
  • Делирий, судороги или конвульсии.

Признаки и симптомы обычно проявляются через неделю после вирусной инфекции. Сначала у ребенка в течение 1-3 дней держатся стойкая тошнота и рвота, затем начинает усиливаться отек мозга, и начинается постепенное снижение психических возможностей. При этом процесс начинается с появления вялости и сонливости до ступора и углубляющихся стадий комы.

Могут отмечаться эпизоды возбуждения, судорог или конвульсий. Эти признаки и симптомы развиваются быстро в течение нескольких дней, и при них требуется немедленная медицинская помощь.

Причины

Хотя применение аспирина у детей может провоцировать синдром Рея, истинная причина заболевания неизвестна. Синдром отмечается почти исключительно у детей в возрасте от 2 до 16 лет после таких вирусных инфекций, как ветряная оспа или грипп, или даже после обычной респираторной инфекции.

Некоторые исследователи считают, что синдром Рея может быть метаболическим нарушением, которое проявляется в результате вирусного заболевания.

Диагностика

Характерными признаками синдрома являются высокий уровень аммиака, низкий рН крови и низкий уровень сахара в крови, отложения жира и отечность печени, а также отек мозга, который может вызывать потерю сознания, бред или судороги.

Для подтверждения диагноза врач может назначить анализ крови, но окончательный ответ дает биопсия печени, при которой берется образец ткани для лабораторного исследования. Спинномозговая жидкость может быть получена при спинномозговой пункции. Это позволяет исключить другие заболевания со сходными признаками и симптомами, такие, например, как менингит или энцефалит.

Врач также оценивает возможность того, что у ребенка имеется одно из редких наследственных метаболических нарушений, которые могут вызывать схожие признаки и симптомы. Для постановки диагноза или исключения таких нарушений требуется анализ взятых во время острой фазы заболевания крови и мочи в специализированных биохимических и генетических лабораториях. Многие такие нарушения являются митохондриальными болезнями и связаны с клеточными органеллами — митохондриями.

Если ребенок погибает от заболевания, похожего на болезнь Рея, важно провести анализ мочи и крови, чтобы выявить эти метаболические заболевания, которые могут затронуть и других членов семьи.

Лечение

Применяются лекарства, обычно внутривенно, и контролируются витальные признаки. Пониженный уровень сахара в крови лечат, давая глюкозу; химический состав крови исправляют растворами электролитов, содержащими натрий, калий и хлор. Кислотность снижают буферными растворами. Для повышения метаболизма глюкозы могут быть назначены небольшие количества инсулина.

От отека мозга обычно назначают уменьшающие воспаление кортикостероиды (дексаметазон) и диуретики (маннитол) для увеличения выхода жидкости с мочой. К числу других лекарств могут относиться слабительные, витамин К1 и неабсорбируемый при приеме внутрь антибиотик (неомицин).

Проверка внутричерепного давления у ребенка может использоваться для проверки эффективности терапии. Еще одной обычной процедурой бывает введение трубки в дыхательные пути ребенка для облегчения дыхания.

Профилактика

Количество заболеваний синдромом Рея снизилось после отказа от использования аспирина у детей до 16 лет при вирусных заболеваниях.

Имейте в виду, что некоторые другие лекарства, например, алка-зельтцер, содержат салицилаты и не должны приниматься детьми.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Reye’s syndrome.
Опубликовано: 08 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 08 Февраля, 2017
Код 10.100