Эпидуральный абсцесс

Эпидуральный абсцесс — это скопление гноя между твердой мозговой оболочкой (dura mater) головного или спинного мозга и костями черепа или позвоночника. Иногда абсцесс развивается на костной поверхности внутри черепа или позвонков. Он может также проникать через оболочки мозга, становясь субдуральным абсцессом, абсцессом головного мозга или менингитом.

Эпидуральный абсцесс обычно бывает вызван бактериальной инфекцией. Эпидуральные и сходные абсцессы сейчас относительно редки, поскольку антибиотики могут подавлять многие инфекции на ранних стадиях. Максимальный риск представляют хронические инфекции придаточных пазух и ушей.

Без лечения заболевание может вызвать серьезные неврологические последствия и даже смерть. Быстрое начало лечения обычно приводит к полному выздоровлению.

Симптомы

Симптомы и признаки эпидурального абсцесса включают:

  • Боли в ушах или носу, которые сопровождаются выделением гноя;
  • Неослабевающая головная боль;
  • Температура;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли в спине, болезненность.

Симптомы и признаки, требующие экстренного вмешательства:

  • Пониженный уровень сознания;
  • Усиливающаяся утрата чувствительности, односторонние слабость или паралич или паралич обеих ног;
  • Судороги или конвульсии;
  • Нарушения речи.

При заболевании может возникнуть прогрессирующая головная боль или боль в спине с температурой и болезненностью вокруг места инфицирования. По мере увеличения абсцесса он начинает давить на спинной или головной мозг, приводя к боли и выпадению неврологических функций.

Причины

Эпидуральные абсцессы могут возникнуть на основе инфекции придаточных пазух, ушей или сосцевидных отростков, находящихся за ушами.

Иногда бактерии заносятся с кровью в эпидуральное пространство из очага инфекции где-то в организме.

Абсцессы в позвоночнике могут начаться с нарыва на коже, инфекции легких или живота или послеоперационной инфекции.

Диагностика

Наличие эпидурального абсцесса можно предположить на основании наличия инфекции с последующим развитием признаков и симптомов. Возможно, для установления диагноза врач назначит рентгенографию, магнитно-резонансное исследование (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) головы или позвоночника.

Лечение

Для борьбы с инфекцией обычно немедленно начинают внутривенное введение антибиотиков. Однако абсцесс иногда не поддается лечению одними антибиотиками, и может потребоваться операция для дренирования инфицированной области. При ней вскрывается участок черепа или позвоночника для доступа к абсцессу.

Если абсцесс проник вглубь в любом участке черепа или позвоночника, часть пораженных тканей может быть удалена. Иногда бывает трудно найти и удалить все очаги инфекции, и выздоровление может быть осложнено повторной инфекцией.

После операции, как правило, назначают курс антибиотиков продолжительностью 1-2 месяца.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Epidural abscess.
Опубликовано: 08 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 08 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяСиндром Рея
СледующаяБотулизм