Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга — это заболевание, при котором в тканях головного мозга или окружающих его тканях развивается новообразование, состоящее из массы аномально делящихся клеток.

Опухоль головного мозга может быть нераковой (доброкачественной) или раковой (злокачественной). Опухоль может быть первичной, когда она начинается в головном мозге, и вторичной, при которой рак начинается в других органах и дает метастазы в головной мозг.

Опухоль головного мозга может расти как быстро, так и медленно. Темп роста мозговой опухоли, наряду с ее расположением определяет, как заболевание отразится на неврологических функциях больного.

Лечение зависит от типа опухоли, ее размера и расположения.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Недавно возникшая головная боль;
  • Рвота;
  • Вялость, слабость;
  • Изменение личности;
  • Двоение изображения;
  • Недавно возникшее нарушение координации или неуклюжесть конечности;
  • Нарушение умственных способностей.

Симптомы и признаки, требующие экстренного вмешательства, включают:

  • Осложнения со зрением или слухом;
  • Судороги;
  • Ступор.

Причины

Опухоли вызываются аномальным ростом клеток. Опухоли могут быть нераковыми или раковыми. Две основные категории опухолей включают:

  • Первичная опухоль. Первичная опухоль мозга возникает и развивается в ткани мозга. Причина ее, как правило, остается неизвестной. Иногда доброкачественная или злокачественная опухоль может быть врожденной, а некоторые из них бывают наследственными.
  • Вторичная опухоль. Вторичная (метастазирующая) опухоль мозга попадает в мозг из злокачественной опухоли где-то в другом месте организма, например, из легких или молочной железы. Такие опухоли встречаются чаще, чем первичные.

Как первичные, так и вторичные опухоли могут располагаться в ткани головного мозга или рядом с ним, например, на черепе, мозговых оболочках, поддерживающей ткани, черепно-мозговых нервах или на гипофизе или эпифизе. Опухоли могут возникать в этих местах, и каждый тип опухоли имеет свои признаки и симптомы и свой прогноз и требует своего лечения.

Хотя опухоли мозга могут возникать в любом возрасте, они чаще всего отмечаются у детей 3-12 лет и у взрослых 40-70 лет. Большинство опухолей мозга у детей первичные.

Опухоль мозга, первичная или вторичная, может непосредственно сдавливать мозговую ткань или проникать в нее, повреждая или разрушая области, отвечающие за зрение, движение, равновесие, речь, слух, память или поведение. Давление опухоли вызывает отек окружающих тканей, что приводит к повышению внутричерепного давления и появлению симптомов.

Диагностика

Сначала признаки и симптомы опухоли мозга могут быть неясными и непостоянными, что затрудняет диагностику. Кроме того, другие заболевания способны вызывать сходные признаки и симптомы.

В большинстве случаев головные боли не сигнализируют о серьезных заболеваниях. Однако прогрессивно усиливающиеся головные боли или боли, более сильные по утрам, чем во второй половине дня, сопровождаемые тошнотой или рвотой или нечетким или двойным зрением, должны привлечь внимание врача. Ранняя диагностика приводит к более раннему и, следовательно, более успешному лечению.

При наличии симптомов и признаков, требующих экстренного вмешательства, немедленно обращайтесь к врачу, потому что они могут указывать на начало неврологических нарушений.

Диагностика опухоли мозга обычно проводится в несколько этапов. Тщательное физическое и неврологическое исследование может привести к подозрению на опухоль. В зависимости от результатов исследования врач может направить больного на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансное исследование (МРТ) головы для получения детального изображения мозга. Может потребоваться церебральная артериография для выяснения локализации кровеносных сосудов в опухоли мозга и вокруг нее.

Могут оказаться необходимыми исследования других частей организма для обнаружения опухоли, которая дала метастазы в мозг. Другие методы, например, магнитно-резонансная спектроскопия, однофотонная эмиссионная томография или позитронная эмиссионная томография, помогают врачу оценить активность мозга, наблюдая за химическими процессами и кровотоком в мозгу.

Для определения типа опухоли может потребоваться биопсия, при которой для микроскопического исследования берется образец ткани опухоли.

Последствия

Если опухоль мозга вызывает неврологические признаки и симптомы, чрезвычайно важно быстро начинать необходимое лечение. Доброкачественные опухоли часто поддаются лечению, хотя иногда их расположение делает удаление невозможным. Если опухоль проникает в головной мозг, так что опухолевая ткань не может быть удалена полностью, после хирургического удаления возможны рецидивы. И доброкачественные, и злокачественные опухоли способны вызывать глубокие и необратимые нарушения. Большинство злокачественных опухолей головного мозга, как первичных, так и вторичных, лечению не поддаются.

Опухоли головного мозга могут блокировать ток спинномозговой жидкости в мозгу, приводя к скоплению жидкости внутри и вокруг мозга и к повышенному давлению на структуры мозга. Это серьезное осложнение, известное под названием гидроцефалия. Может потребоваться дренаж для снижения давления и уменьшения риска дальнейшего повреждения мозга.

Лечение

Лечение опухоли мозга может включать хирургическое вмешательство, облучение для уничтожения опухолевых клеток и химиотерапию для сдерживания дальнейшего развития заболевания. При некоторых опухолях, например, при опухолях гипофиза, возможно применение гормональной терапии. Могут быть назначены кортикостероиды для уменьшения отека мозга, лекарства от судорог и обезболивающие средства для избавления от головных болей.

Некоторые доброкачественные и злокачественные опухоли удаляют хирургическим путем. Многие удаляются только частично, а некоторые не могут быть удалены.

Успехи в стереотактической хирургии, при которой в операции участвует компьютер, позволяют удалять некоторые опухоли, находящиеся глубоко в мозгу. Лечение, при котором пучок рентгеновских лучей точно фокусируется на опухоли, называется стереотактической радиохирургией. При этом скальпель не используется. Так называемая гамма-радиохирургия с помощью техники получения изображения опухоли направляет рентгеновские лучи в точном соответствии с ее размерами и формой.

При наличии сильно распространившейся опухоли основной задачей бывает обеспечение по возможности комфортных условий жизни и сохранение нервных функций.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Brain tumor.
Опубликовано: 09 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 09 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяГидроцефалия
СледующаяНейробластома