Нейробластома

Нейробластома — это раковая опухоль, которая развивается из незрелых нервных клеток (нейробластов) в определенных частях тела. Нейробласты представляют собой эмбриональные клетки, из которых образуется нервная ткань.

Нейробластома может развиться в нервной ткани шеи, грудной клетки или тазовой области, однако чаще всего опухоль встречается в брюшной полости, обычно внутри или вблизи надпочечников. В последствии болезнь может распространиться на печень, костный мозг и кости.

В отличие от большинства других опухолей нейробластома часто уменьшается в размерах без лечения (спонтанная регрессия). Заболевание чаще встречается у детей в возрасте до 5 лет, однако может появиться и у более старших детей. Нейробластома может присутствовать при рождении, однако диагностируется обычно позже.

Некоторые формы нейробластомы проходят без лечения, тогда как другие формы требуют применения различных методов лечения, выбор которых зависит от определенных факторов.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Абдоминальная масса, часто сопровождаемая увеличением печени;
  • Боли в костях, если опухоль захватила кости;
  • Респираторные нарушения, если опухоль распространилась на грудную клетку;
  • Бледность кожи;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Диарея.

Причины

Любая раковая опухоль, как правило, начинается с генетической мутации, которая позволяет здоровым клеткам продолжать расти и не реагировать на сигналы остановить рост, как реагируют нормальные клетки. Раковые клетки растут и делятся бесконтрольно. Масса раковых клеток формирует опухоль.

Нейробластома начинается в нейробластах — незрелых нервных клетках, которые образуются в процессе развития плода. По мере взросления плода нейробласты становятся обычными нервными клетками и волокнами, а также клетками тканей надпочечников. Большинство нейробластов успевают созреть к рождению, однако небольшое количество незрелых нейробластов присутствуют у новорожденного ребенка. В большинстве случаев эти нейробласты в конце концов созревают, однако некоторые могут сформировать опухоль — нейробластому.

Ученым не совсем понятен механизм, вызывающий первоначальную генетическую мутацию, приводящую к развитию нейробластомы.

Диагностика

Место и размеры подозреваемой опухоли определяют, какие методы исследовании будут необходимы. Если имеется абдоминальная масса, проводят компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансное исследование (МРТ). Сканирование костей или биопсия костного мозга, при которой для лабораторного исследования берется образец ткани, могут показать, распространился ли рак на кости.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от возраста ребенка и от того, насколько далеко оно зашло. Спонтанная регрессия чаще наблюдается у очень маленьких детей. Чем старше ребенок, и чем больше распространилось заболевание, тем больше вероятность того, что рак не поддастся лечению.

Лечение

Если опухоль невелика и локализована, она может быть излечена одной только хирургией или хирургией с местной лучевой терапией. На более поздних стадиях может быть успешной химиотерапия.

У детей с наиболее интенсивно развившимся заболеванием применяют интенсивную терапию с последующей пересадкой костного мозга. На этой поздней стадии рака шансы длительного выживания резко снижаются.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Neuroblastoma.
Опубликовано: 09 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 09 Февраля, 2017
Код 10.100