Паралич Белла

Паралич Белла (паралич лицевого нерва) — это неврологическое заболевание, при котором возникает слабость или параличи мимических мышц на одной стороне лица. Паралич Белла является результатом поражения лицевого нерва, проходящего под ухом к лицевым мышцам.

Заболевание отмечается в любом возрасте, однако более часто встречается у людей в возрасте 30-60 лет.

Симптомы

Симптомы и признаки паралича Белла включают:

  • Односторонние слабость и параличи лицевых мышц;
  • Неспособность закрыть один глаз;
  • Опускание угла рта, и, как следствие, слюнотечение с этой стороны.

Начинается заболевание обычно внезапно. Вы можете заметить его при пробуждении. Боль за ухом появляется за день-два до паралича. Максимальная слабость или паралич могут проявиться в течение 48 часов после начала заболевания.

Полный паралич одной стороны лица лишает человека выразительности, потому что на парализованной стороне нет движения мышц от лба до нижней части рта. Угол рта опускается, и человек с этой стороны не может удержать слюну. Если человек двигает мышцами непарализованной стороны, лицо перекашивается. Глаз на пораженной части лица может закрываться лишь частично или не закрываться вообще, и из этого глаза могут течь слезы.

Некоторые люди жалуются на боль за ухом, в челюсти или на всей пораженной части лица. Вы можете ощущать подергивания или сокращения непораженной части лица, изменения слюноотделения и вкуса, повышенную чувствительность к звукам или затруднения при речи или еде.

Причины

Причина заболевания неизвестна, и его развитие не понято до конца. Основная теория заключается в том, что лицевой нерв отекает, возможно, в результате вирусной инфекции (например, опоясывающего лишая). Нерву не хватает пространства внутри костного канала, по которому он проходит. Таким образом, паралич Белла является результатом повреждения нерва, вызванного его сжатием.

Иногда болезнь бывает связана с инфекцией среднего уха. Если оказываются поражены обе стороны лица, причиной могут быть болезнь Лайма или саркоидоз.

Диагностика

Врач может поставить предварительный диагноз, посмотрев на лицо и попросив подвигать лицевыми мышцами. Односторонний лицевой паралич может быть вызван другими заболеваниями, например, инсультом, и для их исключения требуется тщательное обследование. Паралич Белла обычно затрагивает все мышцы одной стороны лица в одинаковой степени, в том числе и мышцы лба. При инсульте мышцы лба обычно не бывают парализованы.

Врач может направить Вас на электромиографию. Этот метод измеряет электрическую активность мышц в ответ на раздражение, что позволяет определить тяжесть поражения нервов.

Прогноз

Паралич Белла обычно временная проблема. В 80 % случаев выздоровление начинается через 2-3 недели и завершается в течение нескольких месяцев. Слабые формы паралича бывают заметны лишь при улыбке. Улучшение состояния к концу первой недели указывает на благоприятный исход.

Ход выздоровления бывает различным, и при определении прогнозов может помочь электромиография. Если поражение лицевого нерва необычно сильное, его волокна могут быть повреждены необратимо. Осложнение может быть вызвано неправильным разрастанием нервных волокон, которые вызывают непроизвольные сокращения некоторых мышц при движениях лица.

Лечение

В большинстве случаев полное выздоровление наступает без лечения. Врачи не уверены в том, что какое-либо лечение может изменить окончательный исход паралича Белла.

Однако если Вы не можете полностью закрыть глаз, следует принимать меры по защите его от излишней сухости, которая может привести к язве роговицы.

Во время сна следует использовать временную повязку на глаз или мазь. Использование увлажняющих глазных капель способно защитить глаз от сухости и пыли.

Врачи иногда выписывают кортикостероидные препараты, такие как преднизон, для уменьшения отека лицевого нерва. Противовирусные лекарства, такие как ацикловир или фамцикловнр, могут ограничить или уменьшить повреждения нерва вирусной природы.

Врач может также порекомендовать для поддержания тонуса лицевых мышц физиотерапию и массаж лица.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Bell’s palsy.
Опубликовано: 11 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 11 Февраля, 2017
Код 10.100