Сосудистая деменция

Сосудистая деменция — это нейродегенеративное заболевание, вызванное повреждением головного мозга в результате нарушения его кровоснабжения. Сосудистая деменция вызывает постепенное снижение умственных способностей. Примерно 10-15 % всех случаев деменции характеризуются, как сосудистые.

При заболевании могут присутствовать периоды, когда признаки и симптомы ослабевают, но за ними следует дальнейшее ухудшение. Смерть может последовать от инсульта или таких осложнений, как пневмония или инфекция.

Контроль факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, включая повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и курение, также снижает риск развития сосудистой деменции.

Симптомы

Симптомы и признаки сосудистой деменции включают:

  • Относительно резкая потеря памяти или других когнитивных функций;
  • Когнитивные потери, обычно сопровождаемые признаками и симптомами инсульта;
  • Нарушения ходьбы;
  • Недержание мочи или кала;
  • Внезапные непроизвольные смех и плач.

Симптомы и признаки, требующие экстренного вмешательства, включают:

  • Резкое изменение психического состояния.

Сначала может подвергаться изменению память, особенно на недавние события. В зависимости от локализации поражений могут быть нарушены и другие функции. На ранних стадиях, до того, как появились множественные нарушения, больной отдает себе отчет в ослаблении своих возможностей, и это приводит к усилению характерной депрессии.

Причины

Сосудистая деменция вызывается серией инсультов или прекращением кровоснабжения части мозга, приводящим к появлению участков омертвевшей мозговой ткани (инфарктов).

Инсульты и развивающаяся после них сосудистая деменция обычно являются следствием одного или нескольких заболеваний, в том числе повышенного артериального давления и атеросклероза.

Диагностика

Диагностирование сосудистой деменции требует определения некоторых критериев и исключения других возможных причин деменции, которые могут поддаваться лечению, таких, как гидроцефалия с нормальным давлением, витаминная недостаточность или гипотиреоз.

Обычно это требует проведения ряда тестов, включая физическое и неврологическое обследование, нейропсихологическое тестирование и различные лабораторные анализы. Наличие в анамнезе повышенного артериального давления, транзиторных ишемических атак (ТИА) или инсульта может быть указанием на сосудистую природу деменции.

Лечение

Предупреждение дальнейших инсультов является лучшим лечение при сосудистой деменции. Если у Вас повышено артериальное давление или в анамнезе есть ТИА или инсульт, следует регулярно посещать врача для сведения к минимуму всех признаков и симптомов, снижения шансов на рецидив инсульта или ТИА и предупреждения сосудистой деменции.

Лечение сосудистой деменции может включать применение тех же препаратов, которые выписывают при болезни Альцгеймера. Больным сосудистой деменцией требуется такой же уход, как и при болезни Альцгеймера.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Vascular dementia.
Опубликовано: 11 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 11 Февраля, 2017
Код 10.100