Эссенциальный тремор

Эссенциальный тремор — это неврологическое заболевание, при котором происходит ритмичное дрожание некоторых частей тела, таких как руки, голова или гортань.

Примерно половина случаев заболевания имеет семейный характер, проявляясь от подросткового возраста и старше. Со временем тремор может затронуть руки, голову или голос. Произвольные движения, например попытка удержать чашку кофе или вилку, обычно усиливают тремор. При болезни Паркинсона, наоборот, при таких движениях тремор обычно уменьшается.

Эссенциальный тремор не представляет угрозы для жизни и обычно не очень мешает больному, однако если он становится слишком сильным, можно прибегнуть к лечению.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Ритмичные, чередующиеся движения рук, головы, языка и гортани;
  • Тремор кистей рук, усиливающийся при работе.

В покое тремор обычно прекращается. Подергивания начинаются, когда человек начинает произвольное действие, например, прием пищи или письмо. Эссенциальный тремор может затруднять координацию движений, например, прикосновение к носу. Признаки и симптомы усиливаются при повышении активности. Утомление или стресс могут
усиливать тремор. Во сне тремор исчезает.

Диагностика

Для диагностики эссенциального тремора необходимо исключение других заболеваний, приводящих к тремору рук, головы или голоса. Врач, возможно, спросит о предыдущих заболеваниях и проведет физическое и неврологическое обследование. Вас могут попросить написать что-нибудь, выпить воды из стакана или подержать лист бумаги.

Вас могут также направить на анализы крови, мочи и на неврологическое обследование для выявления других возможных причин, например заболеваний щитовидной железы, побочных действий лекарств или других нервных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Лечение

Облегчить проявление признаков и симптомов помогает изменение образа жизни. Примером может быть стремление избегать стрессовых ситуаций и отказ от употребления стимулирующих средств, содержащих кофеин.

Лекарства

Основой лечения эссенциального тремора является применение лекарств, действующих на центральную нервную систему. Лекарства могут на 50-60 % снизить тяжесть тремора.

К числу используемых лекарственных препаратов относятся:

  • Бета-блокаторы. Бета-блокаторы, часто используемые для лечения повышенного артериального давления, могут также бороться и с тремором. Наиболее эффективен пропранолол.
  • Противосудорожные препараты. К их числу относится примидон.
  • Транквилизаторы. Могут применяться транквилизаторы диазепам или алпразолам.
  • Ингибиторы карбоангидразы. К ним относится метазоламид.
  • Токсин ботулина. Это вещество выделяется бактерией, вызывающей пищевое отравление ботулизм. При инъекции в пораженные мышцы токсин помогает их расслаблению.

Операция

Если лекарства неэффективны, а признаки и симптомы слишком сильны, могут быть полезны следующие типы хирургического вмешательства:

  • Таламотомия. Эта процедура может помочь небольшому числу людей с тяжелой формой тремора. Таламотомия заключается в разрушении небольшой части таламуса, глубоко лежащем центре головного мозга, имеющем отношение к передаче информации. Разрушение небольшой области таламуса с одной стороны обычно ликвидирует тремор на противоположной стороне тела. От 70 до 80 % подвергшихся этой операции людей испытывают значительное облегчение, однако оно касается только одной стороны тела. Операция, как правило, не выполняется на обеих сторонах таламуса, поскольку это может преивести к нарушениям речи и к другим осложнениям.
  • Глубокая стимуляция мозга. При этой процедуре в мозг имплантируется стимулирующее устройство, называемое таламическим стимулятором. Стимуляция может оказаться полезной при сильном треморе, который не поддается лекарственному лечению. Стимулятор состоит из похожего на кардиостимулятор устройства, имплантируемого в грудную клетку и посылающего электрические импульсы через вживленный в таламус электрод. Эти безболезненные импульсы прерывают идущие из таламуса сигналы, которые влияют на тремор. Генератор импульсов может включаться и выключаться. Эта форма вмешательства лишена свойственного таламотомии риска и может проводиться на обеих сторонах мозга.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Essential tremor.
Опубликовано: 11 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 11 Февраля, 2017
Код 10.100