Периферическая нейропатия

Периферическая нейропатия — это заболевание, при котором происходит повреждение периферических нервов. Симптомы периферической нейропатии включают слабость, онемение, покалывание или боль в руках, нижних конечностях и других частях тела.

При небольшом повреждении больной может испытывать острое жжение, а серьезные поражения способны приводить к нарушению равновесия или слабости мышц. Может быть поражен единственный нерв, как при синдроме карпального туннеля, или многие нервы, как при синдроме Гийена-Барре.

Периферическая нервная система представляет собой сеть нервов, которая необходима для движения (двигательные нервы) и восприятия ощущений (сенсорные нервы). Эта сеть доходит до всех частей тела и связывается с центральной нервной системой в области стволовой части мозга, а также вдоль всего спинного мозга.

Периферические нервы обеспечивают связь между головным мозгом и органами, кровеносными сосудами, мышцами и кожей. Команды головного мозга передаются к мышцам по двигательным нервам, а информация поставляется в мозг по сенсорным нервам.

Повреждение периферических нервов способно прервать связь между обслуживаемой ими областью и головным мозгом. Это может нарушить способность сокращать мышцы или ощущать нормальные чувства в пораженной области, или то и другое одновременно. Поврежденный нерв может вызывать ощущение покалывания, жжения и другие болевые ощущения в этой области.

Периферическая нейропатия может быть результатом травмы, инфекции, нарушений метаболизма, вызвана наследственными факторами или действием токсинов. Наиболее частыми причинами заболевания являются диабет и алкоголизм.

В большинстве случаев удается достичь облегчения симптомов, особенно при успешном лечении заболевания, вызвавшего нейропатию. Лекарства помогают в борьбе с болями.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Покалывание, онемение в руках или ступнях;
  • Неустойчивость или отсутствие координации;
  • Слабость и боль в руках и ступнях.

Симптомы и признаки периферической нейропатии обычно развиваются в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях, например, при отравлении мышьяком, она может начаться внезапно.

Обычно начинается покалывание (парестезия) в пальцах и пальцевых подушечках ног, после чего это ощущение распространяется вверх. Иногда парестезия появляется в кистях рук и распространяется по рукам. То же может происходить и с онемением. Кожа становится более чувствительной, и даже самое легкое прикосновение способно причинить боль.

При некоторых формах заболевания сначала может появиться слабость, которая иногда бывает более заметной, чем сенсорные признаки и симптомы.

Причины

Причин периферической нейропатии может быть много. Наиболее частые причины заболевания включают:

  • Диабет. При диабете симптомы периферической нейропатии могут проявиться после многих лет течения болезни. При плохо контролируемом диабете признаки и симптомы иногда проявляются раньше.
  • Алкоголизм. Среди алкоголиков нейропатия бывает связана с неадекватной диетой, особенно при дефиците витамина тиамина.

Повышение риска развития периферической нейропатии может отмечаться при пернициозной анемии, которая отмечается при недостатке витамина В12.

Среди других причин заболевания можно назвать травматическое повреждение, сдавливание или повреждение нерва при аутоиммунных заболеваниях, например, при волчанке или ревматоидном артрите. Некоторые заболевании печени, почек и щитовидной железы также иногда приводят к поражению периферических нервов.

Микроорганизмы могут атаковать нервы и приводить к их повреждению. Токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк), окись углерода, органические растворители и некоторые лекарства, особенно противоопухолевые, также могут повреждать периферические нервы.

Диагностика

Периферические нейропатии могут быть результатом различных заболеваний и состояний, поэтому истинную причину каждого нарушения бывает трудно или невозможно установить. Врач начинает диагностику с того, что задает целый ряд вопросов о признаках и симптомах, о принимаемых лекарствах, недавних вирусных заболеваниях, потреблении алкоголя, возможных контактах с ядами и о наличии подобных признаков и симптомов у членов семьи или сотрудников.

За опросом может последовать физическое и неврологическое обследование. Возможные диагностические тесты будут зависеть от ответов на вопросы и результатов обследования. К их числу относятся анализы крови и мочи, рентгенография грудной клетки, метаболические тесты, функциональные пробы щитовидной железы, электромиография, спинномозговая пункция или биопсия нерва, при которой извлекается небольшой фрагмент нерва для микроскопического исследования.

Осложнения

В противоположность нервам центральной нервной системы периферические нервы способны к регенерации. При некоторых заболеваниях происходит выздоровление, но если причина не устранена, признаки и симптомы могут возвращаться.

Диабетическая нейропатия может затрагивать многие части тела и вызывать различные осложнения. Например, если повреждаются нервы, связанные с пищеварением, желудок может опорожняться медленно, что может приводить к тошноте, рвоте и вздутию кишечника. При этом возможны частые запоры или диарея. Повреждение нервов ног увеличивает риск связанных с давлением повреждений и, кроме ухудшения кровообращения, иногда приводит к образованию язв кожи и даже к гангрене.

Лечение

При периферической нейропатии терапия направлена на причину заболевания. Это означает тщательный контроль основной болезни, например, регулярные инъекции витамина В12 при пернициозной анемии, поддержание близкого к нормальному уровня глюкозы в крови при диабете или отказ от алкоголя.

Лечебная физкультура позволяет сохранить силу мышц и избавиться от их спазмов. Для улучшения подвижности могут использоваться различные механические приспособления.

Лекарственные препараты способны облегчить болевые симптомы, но большинство из них обладает побочными действиями, особенно при длительном применения. Если Вы регулярно принимаете обезболивающие, обсудите их пользу и возможные побочные действия с врачом.

Лекарства, используемые при нейропатических болях, включают:

  • Обезболивающие. При слабых болях обычно помогают такие препараты, как парацетамол, аспирин и ибупрофен. При более сильных болях могут использоваться другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если Вы принимаете аспирин или другие НПВП долгое время или в больших дозах, у Вас может появиться тошнота, боли в желудке, желудочное кровотечение, язва желудка или проблемы с почками. Риск таких состояний повышается с возрастом, особенно у женщин.
  • Трициклические антидепрессанты. Лекарства от депрессии, такие как амитриптилин, нортриптилин, десипрамин и имипрамин, могут помогать при слабой и умеренной боли, включаясь в химические процессы в головном мозге, которые обуславливают чувство боли. К числу обычных побочных действий этих лекарств относятся головокружение, сухость во рту, тошнота, утомляемость, слабость, запоры и увеличение веса. Для снижения этих симптомов сначала могут быть назначены небольшие дозы, со временем дозы повышаются.
  • Противосудорожные лекарства. Такие противосудорожные препараты, как габапентин, карбамазепин, фенитоин и другие, более новые средства, часто выписывают для борьбы с пульсирующей или жгучей болью. К побочным действиям этих лекарств могут относиться сонливость и спутанное сознание.
  • Другие препараты. Мексилетин, применяемый для лечения сердечной аритмии, иногда помогает при жгучих болях. Побочные действия мексилетина колеблются от головокружения до тошноты, рвоты, дрожи в руках и затруднений при ходьбе. Местно применяемая мазь капсаицин может облегчить боль при связанных с диабетом нейропатиях. Результаты лечения капсаицином могут проявляться через 1-2 недели после его начала, однако единственными возможными побочными действиями бывают легкое покалывание, жжение или небольшое раздражение кожи в месте нанесения мази.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Peripheral neuropathy.
Опубликовано: 12 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 12 Февраля, 2017
Код 10.100