Отек легких

Отек легких — это состояние, при котором в легких скапливается лишняя жидкость. Эта жидкость может привести к нарушению дыхания.

Отек легких часто бывает вызван сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другие причины состояния включают пневмонию, травму грудной клетки, действие некоторых токсинов и лекарств, а также пребывание на значительной высоте.

Острый отек легких, который развивается быстро, может угрожать жизни и требует немедленной госпитализации и экстренного лечения как самого отека, так и причины, его вызвавшей. Лечение, как правило, зависит от причины состояния, однако часто включает такие методы, как подача кислорода и прием лекарств.

Симптомы

Симптомы и признаки отека легких, требующие неотложного медицинского вмешательства, включают:

  • Тяжелая одышка, доходящая до удушья;
  • Беспокойство, страх и чувство острой нехватки воздуха;
  • Пенистая кровянистая мокрота;
  • Выраженная потливость;
  • Бледность кожных покровов.

Основным признаком отека легких является тяжелая одышка. Больному кажется, словно он тонет. Чувство удушья часто сопровождается страхом и беспокойством.

К другим признакам отека легких относятся выраженная потливость, бледность кожных покровов и кашель, обычно сопровождающийся выделением пенистой розоватой мокроты. У некоторых больных в легких слышны свистящие хрипы (сердечная астма).

Причины

Отек легких возникает в случаях, когда повышенное давление в венах и капиллярах легких заставляет жидкость выходить из сосудов и поступать в альвеолы (дыхательные мешочки). В результате альвеолы наполняются жидкостью (плазмой) и теряют способность к газообмену. Таким образом легкие утрачивают способность обеспечивать кислородом органы и ткани и удалять из крови углекислый газ.

Отек легких, как правило, бывает следствием обширного инфаркта миокарда или порока клапана. Редко состояние возникает от пребывания на большой высоте или при гипертоническом кризе. Действие токсинов, некоторых лекарственных препаратов, а также травма грудной клетки также могут привести к развитию отека легких.

Диагностика

На рентгенограмме грудной клетки, как правило, выявляется усиление легочного сосудистого рисунка. Так как рентгеновские лучи проходят сквозь жидкость с большим трудом, то на снимке видны участки альвеол, заполненных жидкостью.

Лечение

Лечение при отеке легких, как правило, начинают с подачи больному кислорода. При особо тяжелом нарушении дыхания в
трахею больного вводят трубку, через которую осуществляют принудительное дыхание (искусственную вентиляцию легких).

Лекарства

Для удаления жидкости из легких обычно внутривенно вводят диуретики. Застой в легких уменьшается также при применении морфина сульфата. Если отек легких обусловлен ослаблением насосной функции сердца, то в вену вводят препараты, увеличивающие силу сердечных сокращений. При повышении артериального давлении внутривенно вводят сосудорасширяющие вещества.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Pulmonary edema.
Опубликовано: 17 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 17 Февраля, 2017
Код 10.100