Блокада сердца

Блокада сердца — это заболевание, при котором происходит нарушение проведения электрического импульса по проводящей системе сердца.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Симптомы часто отсутствуют;
  • Одышка и чувство сильной усталости.

Симптомы и признаки, требующие неотложной помощи, включают:

  • Очень сильная одышка и страшная слабость;
  • Потеря сознания и судороги.

У многих больных, страдающих сердечными блокадами, субъективная симптоматика часто отсутствует. Они не предъявляют никаких жалоб. Но в тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, обусловленные резким преходящим замедлением сердечного ритма.

Причины

Частота сердечного ритма контролируется импульсами, которые возникают в синусовом узле, расположенном в правом предсердии. Клетки этого естественного водителя сердечного ритма вырабатывают электрические импульсы, которые проходят по обоим предсердиям, вызывая их сокращение.

Далее волна электрического возбуждения попадает в небольшой участок специализированной ткани, который называется атриовентрикулярным узлом, а оттуда передаются в пучок специализированных проводящих волокон, называемый пучком Гиса. Пучок Гиса проводит импульсы к мышечным волокнам желудочков, вызывая их координированное сокращение.

При поражениях проводящей системы (сердечных блокадах) прохождение импульсов по атриовентрикулярному узлу и пучку Гиса замедляется, а иногда и прекращается вовсе. Такая клиническая ситуация может сложиться по многим причинам:

Диагностика

Блокады сердца классифицируют по степеням. Блокада первой степени не вызывает никакой субъективной симптоматики и выявляется только при электрокардиографическом исследовании (ЭКГ) в виде замедления проведения импульсов с предсердий на желудочки. Такая блокада не нуждается в лечении.

При блокаде второй степени некоторые импульсы не проходят из предсердий в желудочки. В результате пульс становится неправильным, то есть неритмичным. Во многих случаях блокада второй степени является результатом передозировки определенных лекарств, и нормальный ритм восстанавливается после их отмены. Иногда может потребоваться имплантация искусственного водителя сердечного ритма (постоянного кардиостимулятора).

При блокаде третьей степени ни один импульс из предсердия не проходит в желудочки, и желудочки вынуждены сокращаться в собственном ритме. Этот ритм зачастую бывает настолько редким, что кровоток в головном мозге и других органах становится недостаточным, и в результате часто происходит потеря сознания.

Лечение

Все блокады первой степени и большая часть блокад второй степени не являются серьезными расстройствами.

Единственным видом лечения является наблюдение и отмена лекарств, вызвавших блокаду или уменьшение их доз. Но если сердце не способно самостоятельно сокращаться с адекватной частотой, то показана имплантация постоянного искусственного водителя сердечного ритма (кардиостимулятора).

Источники:
  1. Cleveland Clinic. Heart Block.
Опубликовано: 17 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 17 Февраля, 2017
Код 10.100