Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть (ВСС) — это остановка сердца, как правило, обусловленная фибрилляцией желудочков при ишемической болезни сердца.

При внезапной сердечной смерти сердце неожиданно перестает выполнять свою функцию, у пациента останавливается дыхание, и происходит потеря сознания. Причиной ВСС обычно является нарушение в системе электрических сигналов, заставляющих сердце биться. В результате сердце перестает перекачивать кровь к органам и тканям организма.

Внезапная сердечная смерть отличается от сердечного приступа (инфаркта миокарда), который происходит при блокаде кровотока к части сердечной мышцы. Однако сердечный приступ может стать причиной нарушений в системе электрических импульсов, приводя к внезапной сердечной смерти.

Внезапная сердечная смерть требует неотложной медицинской помощи. Без правильного своевременного лечения она может привести к смерти пациента. Использование дефибриллятора или сердечно-легочной реанимации до приезда бригады скорой помощи повышает шансы больного на выживание.

Симптомы

Симптомы и признаки внезапной сердечной смерти включают:

  • Внезапная, без видимой причины, потеря сознания;
  • Исчезновение пульса.

Причины

Приблизительно 70-80 % лиц, перенесших внезапную сердечную смерть, страдают тяжелой ишемической болезнью сердца, даже если в прошлом у них не было никаких жалоб на здоровье. Устранение факторов риска ишемической болезни сердца снижает вероятность и риск внезапной сердечной смерти.

Нижние камеры сердца желудочки отвечают за нагнетание крови во все части организма, выполняя основную часть насосной функции. Если системы, регулирующие правильность сердечного ритма, отказывают, то может начаться хаотичная деятельность желудочков, приводящая к остановке кровообращения, которая и может закончиться внезапной сердечной смертью. Причиной, как уже было сказано, почти всегда бывает ишемическая болезнь сердца. В некоторых случаях, однако, конкретную причину установить не удается.

Если фибрилляция желудочков (хаотичные бессистемные сокращения) происходит в больнице, то иногда это опасное нарушение удается купировать и восстановить нормальный ритм. Однако в большинстве случаев фибрилляция желудочков происходит тогда, когда немедленная медицинская помощь недоступна, и больные погибают, прежде чем успевают получить квалифицированную помощь.

Лечение

Если сердце перестает работать, то необходимо начать проводить сердечно-легочную реанимацию, чтобы поддерживать минимально необходимый уровень кислорода (оксигенацию) в крови и кровоснабжение головного мозга.

Сердечно-легочная реанимация позволяет временно поддерживать кровообращение, но для того, чтобы восстановить нормальные спонтанные сокращения сердца, необходимо произвести электрическую дефибрилляцию.

Для устранения фибрилляции желудочков и восстановления нормального ритма сердечных сокращений, применяют аппараты, называемые электрическими дефибрилляторами. После успешной реанимации больному вводят антиаритмические лекарства для профилактики рецидива фибрилляции.

Большинству людей, перенесших фибрилляцию желудочков, впоследствии имплантируют кардиовертор-дефибриллятор, который автоматически следит за сердечным ритмом. Если прибор улавливает фибрилляцию, он генерирует мощный импульс для купирования приступа аритмии.

Профилактика

По мере того, как врачи все больше узнают о причинах внезапной сердечной смерти, очевидно, критерии для отбора больных с наивысшим риском развития внезапной смерти.

К этой категории относятся пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, больные с ослабленной сердечной мышцей и некоторые больные с определенными наследственными болезнями. Этим пациентам показана имплантация кардиовертора-дефибриллятора до того, как у них разовьется первый приступ фибрилляции желудочков.

Поскольку основной причиной фибрилляции желудочков является ишемическая болезнь сердца, то главным профилактическим мероприятием внезапной сердечной смерти должно быть предупреждение ИБС и забота о здоровье сердца и сосудов.

Основные меры профилактики ИБС и, как следствие, ВСС включают:

  • Отказ от курения;
  • Снижение веса при ожирении;
  • Поддержание физической активности;
  • Ограничение потребления жира и холестерина.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Sudden cardiac arrest.
Опубликовано: 17 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 17 Февраля, 2017
Код 10.100