Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана (НМК, митральная регургитация) — это заболевание, при котором митральный клапан теряет способность адекватно закрываться и начинает пропускать кровь в предсердие. В результате сердце оказывается неспособным перекачивать достаточный объем крови к органам и тканям организма, что приводит к одышке и чувству усталости.

Лечение при недостаточности митрального клапана зависит от степени заболевания, скорости его развития и тяжести симптомов. При незначительной регургитации лечение, как правило, не требуется.

В тяжелых случаях может потребоваться операция по реконструкции или замене клапана. Без лечения тяжелая недостаточность митрального клапана может привести к сердечной недостаточности или аритмии. Даже при отсутствии симптомов следует посетить врача или хирурга для оценки необходимости раннего медицинского вмешательства.

Симптомы

Симптомы и признаки недостаточности митрального клапана включают:

  • Часто симптомы отсутствуют;
  • Одышка, особенно после физической нагрузки;
  • Повышенная утомляемость;
  • Частый бронхит;
  • Дискомфорт в груди и ощущение сердцебиения.

Причины

В левом отделе сердца митральный клапан отделяет верхнюю камеру (предсердие) от нижней камеры (желудочка). При недостаточности митрального клапана обратный ток крови в левое предсердие во время сокращения желудочка приводит к уменьшению объема крови, которое сердце выбрасывает в аорту.

Левый желудочек, главный насос крови в организме, вынужден в этой ситуации работать с большей нагрузкой, чтобы удовлетворить потребность организма в крови и кислороде. Исходом митральной недостаточности могут стать расширение полости левого желудочка и его недостаточность.

У митральной недостаточности может быть несколько причин. Она может стать следствием поражения клапана, обусловленного ревматической атакой. Она может быть врожденной. Кроме того, недостаточность может возникнуть от выбухания створок в левое предсердие при пролапсе митрального клапана или при повреждении сухожильных хорд, которыми створки митрального клапана прикрепляются к стенке сердца.

К другим причинам относятся инфекционные поражения внутренней оболочки сердца (эндокардит), возрастная дегенерация клапанов и перенесенный инфаркт миокарда.

Диагностика

Одышка при небольшой физической нагрузке или по ночам является основным симптомом заболеваний митрального клапана. В запущенных случаях скопление крови в тканях приводит к появлению отеков на стопах и лодыжках.

Многие симптомы митральной недостаточности трудно отличить от симптомов митрального стеноза. Для подтверждения диагноза врач выслушивает сердце, чтобы услышать типичный шум митральной недостаточности.

Определенную пользу в установлении правильного диагноза приносит также рентгенография грудной клетки, позволяющая выявить увеличение левого желудочка. На снимке виден также застой в легких.

Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) позволяет выявить и нарушения ритма и уточнить их природу, а также выявить анатомическое строение клапана и уточнить особенности тока крови через него. Более детальную информацию о поражении митрального клапана можно получить с помощью чреспищеводной эхокардиографии или с помощью катетеризации сердца.

Последствия

При небольшой выраженности клапанного поражения больной в течение многих десятилетий либо вообще не предъявляет жалоб, либо они минимальны.

Тяжелые поражения клапанов могут привести к ослаблению сердечной мышцы до такой степени, что она потеряет способность адекватно перекачивать кровь в аорту и перестанет удовлетворять потребности организма в кислороде.

Увеличивается также риск возникновения фибрилляции (мерцания) предсердий, при котором сокращения сердца становятся частыми и нерегулярными. Это может привести к формированию сгустков крови в полостях сердца, а эти сгустки с током крови могут переноситься в другие части организма, вызывая там опасные осложнения эмболии (закупорки) сосудов.

Поражения митрального клапана также увеличивают риск инфекционного заболевания внутренней оболочки сердца (эндокардита).

Лечение

Способ лечения зависит от тяжести, выраженности изменений и прогрессирования поражения.

Лекарства

Избыточное накопление жидкости в легких и в периферических тканях (отеки) лечат с помощью диуретиков. Мочегонные средства увеличивают образование и выделение мочи, что уменьшает содержание воды в организме.

Чтобы помочь сердцу более эффективно перекачивать кровь, часто назначают ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Если больной страдает фибрилляцией (мерцанием) предсердий, то назначают дигоксин, антагонисты кальция и бета-блокаторы. Для профилактики эмболий иногда назначают антикоагулянты.

Операция

При митральной недостаточности можно иногда ограничиться реконструктивной (восстановительной) операцией на створках клапана. Однако в ряде случаев здесь приходится прибегать к протезированию, то есть к замене клапана.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Mitral valve regurgitation.
Опубликовано: 20 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 20 Февраля, 2017
Код 10.100