Митральный стеноз

Митральный стеноз (стеноз митрального клапана) — это заболевание, при котором просвет митрального клапана сердца сужается и начинает препятствовать току крови из предсердия в желудочек. Характерные симптомы митрального стеноза включают одышку и повышенную утомляемость.

Причиной развития заболевания, как правило, является перенесенный ревматизм, связанный со стрептококковой инфекцией, который после себя может оставить шрамы на митральном клапане. Без лечения стеноз митрального клапана может привести к серьезным осложнениям.

Симптомы

Симптомы и признаки митрального стеноза включают:

  • Часто симптомы отсутствуют;
  • Одышка, особенно после физической нагрузки;
  • Повышенная утомляемость;
  • Частый бронхит;
  • Дискомфорт в груди и ощущение сердцебиения.

Одышка при небольшой физической нагрузке или по ночам является основным симптомом заболеваний митрального клапана. В запущенных случаях скопление крови в тканях приводит к появлению отеков на стопах и лодыжках. Многие симптомы митрального стеноза бывает трудно отличить от симптомов недостаточности митрального клапана.

Причины

В левом отделе сердца митральный клапан отделяет верхнюю камеру (предсердие) от нижней камеры (желудочка). Если отверстие митрального клапана сужается и начинает препятствовать кровотоку из предсердия в желудочек, то кровь начинает в избытке скапливаться в левом предсердии. Давление в этой камере нарастает, что может привести к расширению предсердия. Кровь начинает течь обратно в легкие, что приводит к застою в них крови или даже к отеку легких. Митральный стеноз часто становится причиной развития сердечных аритмий, особенно фибрилляции (мерцания) предсердий.

Стеноз митрального клапана почти всегда является следствием ревматизма, который является осложнением стрептококкового поражения глотки и миндалин. Бывает, что некоторые младенцы уже рождаются с сужением митрального отверстия, у них митральный стеноз является врожденным, и им показана операция. Другие дети могут родиться с измененными створками митрального клапана. Это, в старшем возрасте, может привести к формированию типичного митрального стеноза.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач выслушивает сердце, чтобы услышать типичный шум. Определенную пользу в установлении правильного диагноза приносит рентгенография грудной клетки, позволяющая выявить увеличение левого желудочка. На снимке виден также застой в легких.

Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) позволяет выявить и нарушения ритма и уточнить их природу, а также выявить анатомическое строение клапана и уточнить особенности тока крови через него. Более детальную информацию о поражении митрального клапана можно получить с помощью чреспищеводной эхокардиографии или с помощью катетеризации сердца.

Последствия

При небольшой выраженности клапанного поражения больной в течение многих десятилетий либо вообще не предъявляет жалоб, либо они минимальны.

Тяжелые поражения клапанов могут привести к ослаблению сердечной мышцы до такой степени, что она потеряет способность адекватно перекачивать кровь в аорту и перестанет удовлетворять потребности организма в кислороде.

Увеличивается также риск возникновения фибрилляции (мерцания) предсердий, при котором сокращения сердца становятся частыми и нерегулярными. Это может привести к формированию сгустков крови в полостях сердца, а эти сгустки с током крови могут переноситься в другие части организма, вызывая там опасные осложнения эмболии (закупорки) сосудов.

Поражения митрального клапана также увеличивают риск инфекционного заболевания внутренней оболочки сердца (эндокардита).

Лечение

Способ лечения зависит от тяжести, выраженности изменений и скорости развития поражения.

Лекарства

Избыточное накопление жидкости в легких и в периферических тканях (отеки) лечат с помощью диуретиков. Мочегонные средства увеличивают образование и выделение мочи, что уменьшает содержание воды в организме.

Чтобы помочь сердцу более эффективно перекачивать кровь, часто назначают ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ). При фибрилляции предсердий назначают дигоксин, антагонисты кальция и бета-блокаторы. Для профилактики эмболий могут быть назначены антикоагулянты.

Операция

При митральном стенозе, когда неэффективными оказываются другие виды лечения, больному рекомендуют баллонную вальвулопластику. В ходе процедуры просвет митрального отверстия расширяют с помощью раздувного баллона, закрепленного на кончике катетера, который вводят в суженный просвет митрального клапана. Если створки клапана слишком жесткие из-за отложения в них солей кальция (кальциноза), то клапан подлежит протезированию, для чего делают хирургическую операцию.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Mitral valve stenosis.
Опубликовано: 20 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 20 Февраля, 2017
Код 10.100