Недостаточность аортального клапана

Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность, аортальная регургитация) — это заболевание, при котором створки аортального клапана теряют способность плотно смыкаться во время расслабления желудочка между его сокращениями.

Недостаточность аортального клапана приводит к обратному току крови из аорты в расслабленный желудочек, вследствие чего уменьшается доставка крови к другим частям тела. При заболевании сердцу приходится сокращаться с большей силой, чтобы сохранить выброс крови на адекватном потребностям организма уровне. Левый желудочек часто увеличивается со временем, но мышца его может износиться и ослабеть.

Аортальная недостаточность может привести к возникновению таких симптомов, как повышенная усталость и одышка.

Заболевание может развиваться как быстро, так и в течение десятков лет. При тяжелой недостаточности аортального клапана, как правило, требуется операция по его реконструкции или замене на протез.

Симптомы

Симптомы и признаки недостаточности аортального клапана включают:

  • Часто симптомы отсутствуют;
  • Слабость при физической нагрузке;
  • Одышка;
  • Боль в груди (приступы стенокардии);
  • Обморочные состояния.

Причины

Аортальный клапан регулирует ток крови из главной насосной камеры сердца (левого желудочка) в главную артерию организма (аорту), откуда обогащенная кислородом кровь разносится по всем остальным частям тела. Аортальный клапан состоит из трех чашеобразных складок соединительной ткани (полулунных створок), которые смыкаются во время расслабления левого желудочка и препятствуют обратному току крови из аорты в желудочек.

Аортальная недостаточность может быть следствием врожденной аномалии или следствием повреждения клапана во время атаки ревматизма.

Диагностика

Врач обычно может заподозрить недостаточность аортального клапана, выслушивая сердце стетоскопом. После этого, как правило, назначают специальные тесты, включая рентгенографию грудной клетки, электрокардиограмму (ЭКГ), эхокардиографию и катетеризацию сердца. Эти тесты помогают врачу определить степень поражения клапана и степень сохранности функции сердца.

Осложнения

Самый серьезный риск аортальных пороков обусловлен повышенной нагрузкой на левый желудочек, которая возникает в связи с гемодинамическими особенностями аортальной недостаточности. Пороки могут привести к стенокардии, сердечной недостаточности и синкопальным (обморочным) состояниям. Аортальная недостаточность может также спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Поражения аортального клапана обусловливают повышенный риск инфекционного поражения внутренней оболочки сердца (эндокардита). В качестве меры предосторожности врачи в этих случаях советуют профилактически вводить антибиотики перед стоматологическими и общехирургическими вмешательствами.

Недостаточность аортального клапана может возникать и прогрессировать незаметно для самого больного до достижения опасного уровня гемодинамических нарушений. В случае появления симптомов болезнь обычно находится на такой стадии, когда требуется немедленное хирургическое вмешательство, а именно протезирование аортального клапана.

Лечение

В большинстве случаев установление диагноза аортальной недостаточности не означает, что больной отныне обречен на пассивный и малоподвижный образ жизни. Хотя следует, конечно, избегать чрезмерных физических нагрузок. Врачи обычно поощряют умеренную физическую активность.

Лекарства

Так как недостаточность аортального клапана нарушает насосную функцию сердца и приводят к сердечной недостаточности, больным назначают лекарства, усиливающие сократительную способность сердца, уменьшающие задержку жидкости или уменьшающие нагрузку на сердце. Пороки аортального клапана могут также стать причиной нарушения ритма, что требует в ряде случаев назначения антиаритмических лекарственных препаратов.

Если заболевание осложняется развитием фибрилляции (мерцания) предсердий, сердечной недостаточностью или образованием тромбов, то показано назначение антикоагулянтов для предупреждения образования сгустков крови.

Операция

Если поражение аортального клапана значительное, то единственным способом лечения является хирургическая реконструкция клапана или его протезирование.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Aortic valve regurgitation.
Опубликовано: 20 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 20 Февраля, 2017
Код 10.100