Ревматизм

Ревматизм — это серьезное воспалительное заболевание, которое возникает в результате иммунной реакции организма на некоторые штаммы стрептококковых микроорганизмов. Ревматизм, как правило, является осложнением в результате неправильного лечения стрептококковой ангины или скарлатины, возбудителями которых являются стрептококковые бактерии.

Ревматизм чаще встречается у детей 5-15 лет, однако может развиться и у детей младшего возраста, а также у взрослых. Заболевание в настоящее время встречается относительно редко. В большинстве своем стрептококковые ангины не заканчиваются ревматизмом.

Ревматизм может привести к постоянны повреждениям сердца, включая поражения сердечных клапанов и сердечную недостаточность. Лечение позволяет минимизировать повреждения от воспаления, справиться с болями и другими симптомами и предотвратить рецидивы заболевания.

Симптомы

Главные симптомы и признаки ревматизма включают (должны присутствовать по крайней мере два из перечисленных ниже симптомов):

  • Воспалительное поражение сердца, проявляющееся иногда слабостью и одышкой;
  • Артрит, который склонен мигрировать с одного сустава на другой;
  • Неконтролируемые движения в мышцах конечностей и мимических мышц;
  • Приподнятые над поверхностью кожи красные пятна;
  • Подкожные узелки.

Второстепенные симптомы и признаки включают:

  • Боли в суставах не сопровождаются явными признаками воспаления;
  • Лихорадка;
  • Атака ревматизма в анамнезе или признаки ревматического поражения сердца;
  • Отклонения на электрокардиограмме;
  • Воспалительные изменения в анализах крови.

Симптомы ревматической атаки могут появиться через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой ангины.

Причины

Ревматизм может развиться после перенесенной инфекции, вызванной стрептококком группы А, как правило, после стрептококковой ангины или скарлатины. В редких случаях кожная стрептококковая инфекция может спровоцировать развитие ревматизма.

Связь между стрептококковой инфекцией и ревматизмом не совсем ясна. Ученые предполагают, что стрептококки содержат в своем составе белок, схожий с некоторыми белками, которые содержатся в определенных тканях организма. Поэтому иммунная система, выработавшая антитела к стрептококковым бактериям, начинает атаковать ткани организма, в частности, ткани сердца, суставов, кожи и центральной нервной системы, ошибочно принимая их за чужеродные агенты. Реакция иммунной системы приводит к развитию воспалительной процесса.

Диагностика

Ни один лабораторный анализ не может подтвердить, что ребенок действительно болен ревматизмом. Диагноз обычно ставят на основании симптомов, которые делят на главные и второстепенные.

Основными главными критериями являются боли и припухлость в суставах и воспаление сердца. Врач назначит анализ крови, чтобы выявить наличие в ней противострептококковых антител. Делают ЭКГ для обнаружения возможных нарушений сердечного ритма.

Осложнения

Ревматизм может привести к воспалению в одном или нескольких органах. Чаще всего поражаются суставы, при этом в них возникают отек, краснота и чувство жжения.

Примерно у 40-60 % больных на фоне первой атаки ревматизма развивается воспаление сердца, которое не приводит к его стойкому поражению. Однако в некоторых случаях происходит образование рубцовой ткани в одном или нескольких сердечных клапанах. Эти повреждения могут привести к образованию препятствий току крови в сердце (стеноз клапанов) или к обратному току крови через негерметичные клапаны (недостаточность клапанов).

За несколько месяцев или лет функция клапанов может нарушиться так сильно, что возникает необходимость в операции по реконструкции или протезированию одного или нескольких сердечных клапанов. В редких случаях воспаление поражает и саму сердечную мышцу (развивается миокардит), при котором может наступить смерть от сердечной недостаточности.

Во время ревматической атаки ревматизм также может поразить головной мозг, и тогда развиваются непроизвольные движения в конечностях и в мимической мускулатуре лица (малая хорея). При ревматизме на коже могут возникать дисковидные красноватые приподнятые над поверхностью пятна (кольцевидная эритема). Под неизмененной кожей могут появиться уплотнения (узелки).

Лечение

Для уничтожения стрептококков назначают антибиотики. Малые дозы пенициллина внутрь или в виде ежемесячных инъекций служат надежной профилактикой повторной ревматической атаки.

Нестероидные противовоспалительные средства помогают снять воспаление в сердце или суставах. В тяжелых случаях воспалительные изменения устраняют с помощью кортикостероидов, например, преднизолона.

Профилактика

Своевременное лечение антибиотиками стрептококковой ангины почти наверняка предупреждает развитие ревматизма. Профилактика ревматической атаки является единственной причиной, по которой при ангине назначают лечение антибиотиками.

Одной из проблем в профилактике ревматизма является то обстоятельство, что ангины, возникающие вследствие безобидных вирусных инфекций, часто трудно отличить от ангин, вызванных стрептококковой инфекцией. Для полной уверенности в том, что стрептококковая ангина лечится адекватно, необходимо брать посев из горла, чтобы определить, какой именно микроорганизм вызвал заболевание. Если в культуре растут стрептококки, то врач назначает антибиотики.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Rheumatic fever.
Опубликовано: 20 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 20 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяАортальный стеноз
СледующаяЭндокардит