Кардиомиопатия

Кардиомиопатия — это заболевание, при котором происходит поражение сердечной мышцы, или в ней присутствует какая-то органическая аномалия. Основные виды кардиомиопатии включают дилатационную, гипертрофическую и рестриктивную кардиомиопатию. Заболевание затрудняет насосную функцию сердца и может привести к развитию сердечной недостаточности.

Кардиомиопатия поддается лечению. Тип лечения зависит от вида заболевания и его степени. Лечение может включать прием лекарств, хирургическую операцию и трансплантацию сердца.

Термин «кардиомиопатия» составлен из трех греческих корней «сердце» (кардио), «мышца» (мио) и «болезнь» (патос).

Симптомы

Симптомы и признаки кардиомиопатии включают:

  • Эпизоды учащенного сердцебиения;
  • Одышка;
  • Слабость;
  • Боль или чувство давления в груди;
  • Обморочные состояния;
  • Задержка жидкости.

В большинстве случаев кардиомиопатия не проявляется никакими жалобами и протекает незаметно для больного до тех пор, пока не становится в достаточной степени далеко зашедшей.

Виды

Основные виды кардиомиопатии включают:

  • Дилатационная кардиомиопатия. Дилатационная кардиомиопатия, называемая также застойной, проявляется ослаблением сердечной мышцы и ее неспособностью эффективно прокачивать кровь по сосудам. Из-за этого у больного появляются симптомы сердечной недостаточности, включая одышку и задержку жидкости, что приводит к отекам, особенно выраженным на стопах и лодыжках.

    Дилатационная кардиомиопатия является причиной расширения камер сердца, а также приводит к образованию сгустков крови тромбов в полостях сердца. Эти тромбы могут отрываться, попадать в кровоток и становиться причиной эмболий.

    Дилатационная кардиомиопатия встречается в любом возрасте и носит наследственный характер. У алкоголиков заболевание развивается на фоне многолетнего потребления спиртного. Отказ от алкоголя может остановить прогрессирование болезни. Дилатационная кардиомиопатия может также развиться после вирусных инфекций.

  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Гипертрофическая кардиомиопатия имеет место в случае утолщения сердечной мышцы. Такое утолщение приводит к уменьшению объема насосных камер сердца и может создать препятствие оттоку крови из желудочков сердца. Кроме того, гипертрофия миокарда препятствует нормальному расслаблению миокарда в промежутках между сокращениями, что не позволяет камерам сердца адекватно наполняться кровью во время диастолы (расслабления), что еще больше снижает объем крови, изгоняемой в систему кровообращения.

    Гипертрофическая кардиомиопатия имеет наследственный характер.

  • Рестриктивная кардиомиопатия. Термином рестриктивная кардиомиопатия обозначают уплотнение сердечной мышцы, приводящее к снижению способности сердечных камер к расширению и, таким образом, к уменьшению наполнения сердечных полостей кровью в промежутках между сокращениями сердца. Основными клиническими признаками этой формы кардиомиопатии являются образование тромбов в полостях сердца, задержка жидкости, увеличение и болезненность печени.

    В промышленно развитых странах эта болезнь встречается редко.

Причины

Причину кардиомиопатии часто не удается установить. Возможные причины заболевания включают:

  • Наследственность;
  • Длительная артериальная гипертензия;
  • Повреждение мышцы сердца инфарктом миокарда;
  • Хроническая тахикардия (быстрый сердечный ритм);
  • Пороки клапанов сердца, такие, например, как митральный стеноз или недостаточность аортального клапана;
  • Нарушения метаболизма, такие как диабет, нарушение работы щитовидной железы, ожирение;
  • Нехватка в рационе важных минералов и витаминов, таких как тиамин;
  • Осложнение беременности;
  • Хроническое злоупотребление алкоголем;
  • Прием кокаина, амфетаминов или анаболических стероидов;
  • Химиотерапия или лучевая терапия;
  • Некоторые виды инфекций, которые могут повредить сердечную мышцу;
  • Гемохроматоз, при котором происходит накопление железа в сердечной мышце;
  • Саркоидоз, который вызывает воспаление и образование гранулем (плотных узелков) в сердце и других органах;
  • Амилоидоз, при котором происходит накопление аномальных белков;
  • Заболевания соединительной ткани.

Диагностика

Для установления диагноза кардиомиопатии врач оценит имеющиеся симптомы и назначит рентгенографию грудной клетки и ЭКГ.

Далее врач порекомендует сделать эхокардиографию для того, чтобы визуализировать особенности движения стенок работающего сердца. Эхокардиография часто помогает окончательно установить, какой именно формой кардиомиопатии страдает больной.

В некоторых случаях приходится прибегать к манипуляции, называемой катетеризацией сердца. Во время выполнения процедуры врач в ряде случаев берет на анализ кусочек ткани сердца (делает биопсию) для микроскопического исследования.

Последствия

В редких случаях кардиомиопатия становится причиной внезапной смерти.

При некоторых типах кардиомиопатии может возникнуть значительный риск инфекционного поражения внутренней оболочки сердца (эндокардит). В качестве профилактической меры необходимо принимать антибиотики до любого хирургического вмешательства.

Лечение

Лечение подбирают индивидуально в зависимости от типа кардиомиопатии. Часто лечение может облегчить симптоматику и увеличить ожидаемую продолжительность жизни. В некоторых случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лекарства

Из лекарств чаще всего назначают средства, обычно применяющиеся для лечения сердечной недостаточности, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ) — для уменьшения работы сердца, мочегонные — для устранении задержки жидкости, бета-блокаторы — для противодействия эффектам адреналина, и антикоагулянты — для профилактики образования тромбов. Все эти лекарства обладают побочными эффектами.

Из-за того, что обструкция выносящего тракта левого желудочка, наблюдающаяся при гипертрофической кардиомиопатии, усиливается во время сокращения, врачи при этой форме заболевания назначают лекарства, уменьшающие силу сердечных сокращений, например, бета-блокаторы или некоторые виды антагонистов кальция. Если есть расстройства сердечного ритма, то необходимым становится назначение антиаритмических средств.

В некоторых случаях кардиомиопатия обусловлена другими болезнями, и состояние больного улучшается после их устранения. В случаях, когда кардиомиопатия обусловлена алкоголизмом (алкогольная кардиомиопатия), самым важным моментом лечения является полный и безусловный отказ от потребления спиртного.

Операция

Если с помощью лекарственной терапии не удается купировать или смягчить симптомы гипертрофической кардиомиопатии, то врач может предложить больному операцию по удалению части избыточной ткани в левом желудочке, блокирующей путь оттока крови из него. Эта операция называется миотомией или миэктомией.

Как и всякое хирургическое вмешательство, эта операция сопряжена с определенным риском, и показания к ней надо очень тщательно взвесить. Если функция сердца поражается глубоко и необратимо, возникают показания к пересадке сердца.

В особо тяжелых случаях может потребоваться операция по пересадке сердца.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Cardiomyopathy.
Опубликовано: 21 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 21 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяЭндокардит
СледующаяМиокардит