Перикардит

Перикардит — это заболевание, при котором происходит воспаление, отек и раздражение перикарда, сумки из соединительной ткани, окружающей сердце. Симптомы перикардита включают острые боли в груди, которые вызываются трением воспаленных слоев перикарда друг о друга или о сердце.

Перикардит, как правило, возникает внезапно и длится не долго (острый перикардит). При длительном развитии симптомов говорят о хроническом перикардите.

Большинство случаев заболевания протекают легко и часто не требуют лечения. Более тяжелые случаи могут потребовать применение лекарств и, в редких случаях, операции. Ранняя диагностика и лечение заболевания может снизить риск возникновения долговременных осложнений.

Симптомы

Симптомы и признаки перикардита включают:

  • Острая режущая или колющая боль в средней или левой части груди, отдающая иногда в левое плечо и усиливающаяся при глубоком вдохе или при переходе в положение лежа;
  • Одышка;
  • Общее недомогание;
  • Повышенная температура;
  • Вздутие живота.

Причины

Перикардит, как правило, бывает вызван бактериальной или вирусной инфекцией. Между перикардом и сердцем при воспалении может скапливаться жидкость (выпот в полость перикарда). Если в перикарде скапливается много жидкости, сдавливающей сердце и препятствующей его нормальному наполнению, то развивается состояние, называемое томпонадой сердца.

Повреждение перикарда во время хирургической операции или при травматическом ранении может привести к скоплению крови в полости перикарда и к тампонаде сердца. Туберкулез, опухоли или острые вирусные инфекции также могут приводить к скоплению жидкости в полости перикарда и к тампонаде сердца. В результате возникает уменьшение поступления крови в легкие и в другие части тела. Острая тампонада сердца требует экстренного врачебного вмешательства.

Одним из необратимых последствий перикардита является пожизненное утолщение, рубцевание или сморщивание перикарда. Иногда перенесенное в прошлом воспаление перикарда становится причиной снижения способности сердечной мышцы к расширению в промежутках между сокращениями, что в свою очередь, приводит к уменьшению наполнения сердца кровью. Такое заболевание называется констриктивным перикардитом.

Диагностика

Для того чтобы дифференцировать перикардит от инфаркта миокарда, врач, как правило, направляет больного на рентгенографию грудной клетки, ЭКГ и эхокардиографию. Кроме того, больному назначают анализы крови. Хотя рецидивы встречаются довольно часто, в большинстве случаев перикардит продолжается от двух до шести недель и разрешается, не оставляя никаких следов. Установление диагноза может потребовать компьютерной томографии (КТ) или ангиографии сердца.

Особая манипуляция, пункция перикарда, применяется одновременно для диагностики и лечения тампонады сердца. Процедура предусматривает дренирование жидкости из полости перикарда через введенную в нее тонкую трубку (катетер).

Лечение

Лечение перикардита может ограничиваться назначением болеутоляющих и противовоспалятельнмх лекарств для устранения боли и воспаления. Если наблюдается задержка жидкости, то к лечению добавляют мочегонные средства. Если перикардит обусловлен туберкулезом или другой бактериальной инфекцией, то назначают антибиотики.

В некоторых случаях констриктивного перикардита необходима хирургическая операция удаления участков уплотненного перикарда, ограничивающих подвижность стенки сердца. Операция называется перикардэктомией. Сердце может нормально работать и в отсутствие сердечной сумки (перикарда).

Источники:
  1. Mayo Clinic. Pericarditis.
Опубликовано: 21 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 21 Февраля, 2017
Код 10.100