Нарушения кровообращения

Нарушения кровообращения — это группа заболеваний, при которых происходит изменение объема крови в сосудистом русле, изменение свойств крови, а также целостности системы кровообращения.

Система кровообращения (сосудистая система) представляет собой замкнутый контур, состоящий из всех кровеносных сосудов организма, по которому течет кровь. Система кровообращения содержит два круга:

  • Малый круг. Малый круг кровообращения отвечает за циркуляцию крови в легких. Малый круг начинается в правом желудочке, доставляет кровь в легкие, а оттуда обогащенная кислородом кровь по легочным венам поступает обратно в сердце.
  • Большой круг. Большой круг снабжает кровью весь организм. Большой круг начинается в левом сердце, куда поступает обогащенная в легких кислородом кровь. Из левого сердца кровь перекачивается в ткани всего организма, куда она попадает по артериям, диаметр которых становится все меньше и меньше по мере удаления от сердца. В конце концов артерии разветвляются на мелкие артериолы, а те, в свою очередь, делятся на капилляры, через стенки которых и происходит газообмен в тканях. В капиллярах в кровь поступает двуокись углерода (углекислый газ), а кровь по мелким сосудам (венулам) собирается в более крупные вены, по которым и возвращается в сердце.

Общее количество крови в организме представляет собой относительно постоянную величину и равно приблизительно 7 % веса тела. Распределение крови по сосудистым бассейнам широко варьирует в зависимости от физической нагрузки, а также экспозиции к теплу или холоду. Например, при выполнении физической нагрузки возрастает приток крови к активно работающим мышцам. После еды желудку и кишечнику требуется дополнительный объем крови для энергетического обеспечения процессов пищеварения.

Изменения температуры окружающей среды также влияют на кровообращение. Повышение температуры вызывает усиление кровотока в поверхностных слоях кожи, что помогает избавиться от избытка тепла. На понижение окружающей температуры организм реагирует перераспределением кровотока в более глубокие слои тела, чтобы сохранить тепло.

Эта сложная, но очень гибкая система подвержена широкому спектру разнообразных расстройств. Некоторые из них возникают из-за нарушений функции сердца, другие возникают в результате поражений, затрагивающих непосредственно сами сосуды, как это бывает, например, при сахарном диабете. Заболевания варьируют от ослабления и выпячивания стенки какой-либо артерии (аневризмы) до образования сгустков крови в вене и воспаления ее стенки (тромбофлебита).

Источники:
  1. Mayo Clinic Health Book.
Опубликовано: 21 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 21 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяПерикардит
СледующаяАртериосклероз