Артериосклероз

Артериосклероз — это заболевание артерий, при котором их стенки теряют свою эластичность, становятся утолщенными и ригидными, в результате чего кровоток в пораженных артериях уменьшается, а органы и ткани перестают получать необходимое им количество кислорода и питательных веществ.

Артериосклероз отличается от атеросклероза. Атеросклероз является одной из форм артериосклероза, при которой на стенках артерий появляются жировые отложения.

Симптомы

Симптомы и признаки артериосклероза включают:

  • Боль в стопах, икрах, бедрах или ягодицах, развивающаяся при ходьбе и проходящая в покое;
  • Онемение или боль в стопах и пальцах ног в покое;
  • Изъявление и развитие гангрены на стопах или пальцах ног.

Симптомы артериосклероза обычно сначала появляются в стопах и пальцах ног. Происходит сужение крупных артерий, несущих кровь к икрам и стопам, что уменьшает кровоток в этих участках организма. Часть нагрузки принимают на себя более мелкие сосуды. Если на мышцы ног ложится повышенная нагрузка, то крови может не хватить даже на небольшую прогулку, а в стопах или икрах появляется резкая сильная боль. Дискомфорт и боль часто проходят после минутного отдыха. Такая последовательность ходьбы, боли и отдыха называется перемежающейся хромотой.

При одной из форм перемежающейся хромоты, называемой облитерирующим артериитом, некоторые кровеносные сосуды действительно оказываются закупоренными (окклюзированными). Иногда такая блокада наступает постепенно и стопа мало-помалу становится уязвимой для мелких повреждений, травм и инфицирования. Если же блокада наступает внезапно, например, в результате закупорки разветвления крупной артерии фрагментом оторвавшейся атеросклеротической бляшки или кровяным сгустком (при артериальной эмболии), то возникает внезапная и очень сильная боль, а конечность становится бледной и холодной ниже места закупорки.

Ограничение поступления крови часто вызывает воспаление и повреждение нерва (неврит), которое проявляется жжением, болью и онемением в икрах или стопах. В тяжелых случаях может развиться гангрена. Кожа над пораженным участком чернеет и деформируется. Как правило, такие изменения появляются на пальцах ног и на подошвах. В некоторых случаях гангрена может поразить всю стопу и даже голень.

Нарушения кровообращения очень характерны для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, больные диабетом склонны к развитию самостоятельных поражений нервов (к диабетической нейропатии). Снижение болевой и тактильной чувствительности к прикосновениям у диабетиков приводит к учащению травм пораженных конечностей.

Диагностика

Ключевым аспектом в диагностике артериосклероза является выявление природы и времени наступления дискомфорта и боли. Наступает ли боль только при физической нагрузке, облегчается ли она в покое, после прекращения нагрузки, возобновляется ли боль после возобновления нагрузки? При утвердительных ответах на эти вопросы врач может заподозрить артериосклероз.

После этого врач измеряет артериальное давление крови на лодыжке и сравнивает его с артериальным давлением на руках. Если давление на лодыжке существенно ниже, чем на руке, то это может служить признаком того, что сосуды нижних конечностей сужены.

Врач может назначить и другие исследования, включая ультразвуковое сканирование нижних конечностей. Ангиография может указать место закупорки или сужения артерии и помочь принять решение о необходимости или желательности хирургического вмешательства. В ходе ангиографии во время и после введения в снабжающую пораженную ногу артерию специального красителя выполняют рентгенографию нижних конечностей.

Последствия

У многих больных наличие артериосклероза в сосудах нижних конечностей является весьма серьезным, так как может свидетельствовать о каком-то тяжелом расстройстве в других органах или тканях. Например, артериосклероз может свидетельствовать о повышенном риске мозгового инсульта.

Адекватное лечение помогает избежать тяжелой инвалидности или потери конечности. Среди больных, страдающих сахарным диабетом, расстройства кровообращения встречаются чаще. Нарушение артериального кровообращения может привести к притуплению чувства тепла или холода, что делает человека предрасположенным к ожогам и обморожениям. Если у диабетика развивается гангрена, то необходимой может оказаться ампутация конечности.

Лечение

Во многих случаях больной может помочь себе сам, изменив образ жизни. В других случаях gоказано медикаментозное лечение. В самых тяжелых случаях необходимым становится хирургическое вмешательство.

Изменение образа жизни

Если не считать некоторых исключений, регулярные физические нагрузки являются необходимым элементом лечения недостаточного артериального кровоснабжения нижних конечностей. Врач обычно помогает больному выбрать оптимальный режим ходьбы и других физических упражнений. Улучшение наступает по мере образования коллатеральных сосудов, по которым кровь обходит суженный участок более крупной артерии.

Больной должен ходить, подниматься по лестницам или тренироваться на велотренажере, но только до того момента, когда в икрах появляется боль. Это не та боль, которую надо преодолеть и продолжать нагрузку. Со временем боль, возникающая при физической нагрузке, начинает уменьшаться, и больной постепенно обретает способность дольше выполнять упражнения.

Курильщики подвержены особенно высокому риску заболевания артериосклерозом. Курение снижает количество кислорода в крови и способствует вредоносному отложению тромбоцитов на стенках артерий. Если у больного снижен артериальный кровоток в конечностях, то отказ от курения значительно улучшит состояние кровообращения.

Кроме того, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если поддерживать нормальный вес тела, уменьшить количество жира в пищевом рационе и избавиться, по возможности, от стресса в повседневной жизни.

Особенно важен для людей, страдающих артериосклерозом, адекватный уход за ногами. Обувь должна в точности соответствовать размеру стопы. Даже небольшие порезы и царапины требуют самого серьезного внимания, так как сниженный кровоток определяет замедленное заживление любых повреждений. Если не обратить должного внимания даже на незначительное повреждение кожи на голени или стопе, то оно может закончиться инфицированием, гангреной и возможной ампутацией конечности.

Лекарства

Если боль продолжает беспокоить больного даже в покое, то врач обычно назначает аспирин или другие болеутоляющие средства.

Если устранение факторов риска и изменение образа жизни не приводит к улучшению, то для улучшения кровообращения в конечностях назначают пентоксифиллин. Возможным побочным действием этого лекарства является тошнота. Для расширения артерий ног и предупреждения образования тромбов может использоваться цилостазол.

Если больной еще страдает и сахарным диабетом или артериальной гипертензией, то помочь улучшению кровообращения может только строгое соблюдение предписанного врачом режима лекарств.

Операция

Хирургическое вмешательство может оказаться необходимым, если у больного происходит закупорка какой-либо из самых крупных артерий ноги. В некоторых случаях врачи рекомендуют процедуру расширения суженного участка артерии с помощью раздувного баллона (баллонную ангиопластику). В некоторых случаях для расширения суженного участка используют лазерную или другие методики.

Если же сужение и закупорка очень тяжелы, то требуется выполнение хирургической операции по наложению обходного сосудистого анастомоза. Операции обычно рекомендуют пациентам с болью, неспособностью ходить, трофическими поражениями кожи, а также больным с высоким риском ампутации конечности.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Arteriosclerosis/atherosclerosis.
Опубликовано: 21 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 21 Февраля, 2017
Код 10.100