Тромбофлебит

Тромбофлебит — это заболевание, при котором воспалительный процесс приводит к образованию кровяного тромба, закрывающего просвет одной или нескольких вен. Тромбофлебит, как правило, происходит в венах верхних или нижних конечностей, чаще в венах ног. Болезнь может поражать как глубокие вены, расположенные в мышцах, так и поверхностные вены, которые располагаются близко к поверхности кожи.

К причинам, вызывающим тромбофлебит, относятся травма, операция или длительное отсутствие активности. Тромбоз глубоких вен повышает риск опасных осложнений. Лечение обычно включает прием разжижающих кровь препаратов, которые в некоторых случаях применяются и при тромбофлебите поверхностных вен.

Название заболевания происходит от греческих слов «сгусток» (тромбос), «вена» (флебос) и «воспаление» (итис).

Симптомы

Симптомы и признаки тромбофлебита включают:

  • Болезненность и боль в конечности;
  • Покраснение и отек.

Причины

К потенциальным причинам относятся длительный постельный режим после операции, паралич, травма, злокачественная опухоль или прием лекарств, содержащих эстрогены. Иногда к венозному тромбозу может привести длительное сидение в самолете или автомобиле.

Диагностика

Если тромбоз и воспаление развиваются в венах, расположенных близко от поверхности кожи (тромбофлебит поверхностных вен), то врач ставит предварительный диагноз на основании данных осмотра, по уплотненным, болезненным тяжам тромбированных вен, которые видны на глаз и доступны для пальпации. Поверхностные тромбофлебиты чаще всего наблюдаются при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Если же тромбофлебит происходит в венах, расположенных в толще мягких тканей конечностей, как правило, нижних, то говорят о тромбозе глубоких вен. Для подтверждения диагноза врач обычно назначает ультразвуковое исследование или флебографию. В последнем случае в пораженную вену вводят контрастный краситель и делают серию рентгеновских снимков конечности.

Последствия

Поверхностный тромбофлебит редко приводит к тяжелым осложнениям. При глубоких тромбозах главная опасность заключается в том, что тромб может оторваться от стенки вены и попасть в сосуды легких, приводя к развитию тромбоэмболии легочной артерии.

Менее опасным, но очень неприятным и тягостным осложнением является так называемый посттромбофлебитический синдром, при котором происходит обструкция (закупорка) вены с развитием отека нижней конечностей. Этот синдром может возникнуть после одного или нескольких эпизодов тромбоза глубоких вен.

Лечение

Лечение тромбофлебита поверхностных вен обычно ограничивается теплыми компрессами, возвышением положения конечности и приемом противовоспалительных лекарств. Тромбоз глубоких вен обычно лечат антикоагулянтами и возвышением положения конечности при отеках. Может потребоваться госпитализация.

Лекарства

При тромбозах глубоких вен назначают лечение такими антикоагулянтами, как гепарин. Обычно гепарин вводят и вену, однако современные препараты низкомолекулярного гепарина позволяют вести таких больных в амбулаторных условиях, при этом гепарин вводят подкожно один раз в сутки.

После курса гепарина назначают непрямые антикоагулянты, которые больной принимает внутрь. В течение нескольких месяцев или даже дольше пациент должен принимать варфарин. Целью антикоагулянтной терапии является разжижение крови и предупреждение образования новых тромбов, а организм в это время занят растворением уже имеющихся сгустков. Иногда приходится прибегать и к лекарствам, растворяющим тромбы.

Фильтры

В редких случаях в нижнюю полую вену (главную вену, собирающую кровь из нижних отделов тела) вводят специальный фильтр, который препятствует переносу оторвавшихся тромбов в сосуды легких. Фильтры чаще всего ставят больным с выраженной кровоточивостью и активными кровотечениями, так как такие пациенты не могут принимать антикоагулянты, но страдают острым тромбозом глубоких вен. Обычно фильтр в нижнюю полую вену устанавливают пожизненно.

В последнее время были изобретены новые фильтры, которые можно удалять, когда в них проходит надобность.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Thrombophlebitis.
Опубликовано: 21 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 21 Февраля, 2017
Код 10.100