Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен (варикоз вен) — это заболевание, при котором некоторые вены, расположенные близко от поверхности кожи, становятся извитыми и увеличенными в диаметре. Варикозно измененной может стать любая вена, но чаще болезнь поражает вены голеней и стоп. Причиной этого является повышенное давление в венах нижней части тела, которое возникает при стоянии или ходьбе.

Для большинства людей варикозное расширение вен становится лишь косметическим дефектом, однако у некоторых заболевание может вызывать боли и дискомфорт. В ряде случаев варикоз вен может привести к серьезным осложнениям.

Варикозное расширение вен может быть признаком повышенного риска других нарушений кровообращения. Лечение может включать меры самопомощи и процедуры по закрытию или удалению пораженных вен.

Название заболевания происходит от латинского слова «варикс», что означает «извитой». Варикозной болезнью страдают от 10 до 15 % населения. У женщин варикоз вен встречается чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Симптомы и признаки варикозного расширения вен включают:

  • Расширенные, набухшие вены, выпирающие под кожей;
  • Коричневато-серая окраска кожи в области голеностопного сустава;
  • Изъязвление кожи на лодыжках.

Поверхностные варикозно измененные вены расширены, извиты и имеют темно-синюю окраску. При этом в ногах может ощущаться умеренная или слабая боль. Правда, во многих случаях ее не бывает вовсе.

В редких случаях в болезненный процесс вовлекаются и глубокие вены нижних конечностей, тогда развивается значительный отек ног, а иногда и изъязвления, возникает венозная недостаточность.

Причины

Варикозное расширение поверхностных вен происходит в результате недостаточности венозных клапанов. В норме эти клапаны препятствуют обратному току крови, но они могут растянуться и начать пропускать кровь в обратном направлении.

К этому может привести беременность, тромбофлебит, врожденная слабость клапанов или длительное стояние на ногах. Если клапаны не способны более герметично смыкаться, то кровь начинает скапливаться в поверхностных венах. В результате последние расширяются и приобретают характерный варикозный вид.

Паутинообразные сосудистые звездочки на коже представляют собой мягкий вариант варикозного расширения вен, поражающий мелкие подкожные вены. В медицинском отношении это состояние не вызывает никаких опасений, но с косметической стороны доставляет массу неприятностей, особенно женщинам.

Диагностика

При осмотре врач обычно ищет отеки и другие признаки несостоятельности венозных клапанов. Язвы, возникающие вследствие варикозного расширения вен нижних конечностей, располагаются обычно на лодыжках и являются результатом избыточного скопления жидкости из-за недостаточного оттока крови по венам. Образованию язв часто предшествует коричневатая пигментация кожи в области голеностопных суставов.

Последствия

Варикозное расширение вен не угрожает жизни больного, но склонно к прогрессированию с течением времени. Если больной озабочен видом своих ног, то ему следует обсудить положение с лечащим врачом. В тяжелых случаях кожа в области больных вен может начать зудеть, изъявляться и пигментироваться.

При появлении язвы следует обратиться к врачу, так как такое состояние требует лечения.

Лечение

Меры самопомощи могут помочь остановить или замедлить прогрессирование заболевания и устранить связанный с ним дискомфорт. В некоторых случаях для лечения язв и варикозного расширения вен приходится прибегать к хирургической операции.

Меры самопомощи

Как при лечении, так для профилактики варикозного расширения вен следует избегать длительного стояния или сидения. Если Вы придерживаетесь сидячего образа жизни, то старайтесь часто сгибать и разгибать ноги, почаще вставайте и ходите. В конце дня надо для облегчения состояния поднимать ноги по крайней мере на 30 см над уровнем сердца. Это позволит устранить отек и зуд.

Небольшой зуд и незначительный отек можно эффективно устранить ношением эластичных гольфов. Такие гольфы обеспечивают давление на кожу голени, достаточное для того, чтобы предупредить отек, который приводит к утолщению и изъявлению кожи.

Полезны также регулярные физические упражнения. Ходьба, езда на велосипеде и плавание снижают давление в венах и облегчают дискомфорт.

Операция

Если меры самопомощи оказываются неэффективными, врач рекомендует больному какой-либо вид медицинского лечения. Как правило, лечение варикозного расширения вен проводят в амбулаторных условиях.

Виды используемого медицинского вмешательства включают:

  • Склеротерапия. В мелкие и средние пораженные вены вводят раствор, вызывающий склерозирование вены и облитерацию ее просвета, что направляет кровоток в более здоровые вены.
  • Амбулаторная флеботомия. Более мелкие варикозные вены удаляют через множество мельчайших разрезов кожи. Обычно достаточно местной анестезии для обезболивания, а рубцевание кожи минимально изменяет поверхность голеней.
  • Флебэктомия. Через небольшие разрезы удаляют длинный сегмент пораженной вены. Обычно трудоспособность больного восстанавливаетея через две недели или быстрее.
  • Эндоскопическая флебэктомия. В мягкие ткани ноги вводят тонкую трубку (гибкий эндоскоп) с миниатюрной видеокамерой на конце. Хирург клипирует пораженную вену. Требуется один очень небольшой разрез. Такая операция особенно показана при тяжелом варикозном расширении вен.
  • Лазерная хирургия. При более мелких варикозных венах и сосудистых звездочках закрыть просвет сосудов можно лазерным лучом. В последнее время для лечения варикозного расширения вен все чаще применяют лазерные и другие тепловые методики.
Источники:
  1. Mayo Clinic. Varicose veins.
Опубликовано: 21 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 21 Февраля, 2017
Код 10.100