Трофическая язва

Трофическая язва (сосудистая язва) — это заболевание, при котором в результате нарушения кровообращения в артериях или венах обычно стоп или голеней возникают поражения с изъявлениями кожи. К появлению трофической язвы могут привести атеросклероз, сахарный диабет, избыточный вес или беременность.

После установления диагноза практически все трофические язвы поддаются тем или иным видам лечения и в итоге заживают.

Если оставить язву без лечения, то со временем она может стать очень глубокой, поражая подкожно-жировую клетчатку, мышцы и даже кости.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Отек голеней и стоп;
  • Незаживающая рана или язва на голени или стопе;
  • Боль или жжение в пораженном участке кожи;
  • Бледность или изменение окраски стопы;
  • Онемение или покалывание в голени, стопе или пальцах ног.

Трофические язвы обычно начинаются, как мелкое повреждение на стопе или зудящий участок кожи в области голеностопного сустава, из которого периодически сочится жидкость. Со временем пораженный участок увеличивается.

Причины

Трофические язвы возникают в результате нарушения кровообращения в артериях или венах стоп или голеней. Причинами могут служить атеросклероз, сахарный диабет, избыточный вес или беременность.

Механизм развития трофической язвы зависит от их вида:

  • Венозные язвы. Венозные язвы являются самыми распространенными сосудистыми язвами. Они обусловлены нарушениями кровообращения и чаще всего развиваются на внутренней стороне лодыжки вблизи голеностопного сустава. Клапаны, которые в норме препятствуют обратному току крови в венах, могут растянуться и стать несостоятельными, что приводит к скоплению крови в поверхностных венах в области стоп и голеней. Кожа приобретает синеватый или коричневатый оттенок и становится жесткой, что предрасполагает к образованию открытой раны или язвы. Из язвы может сочиться серозная жидкость или сукровица.

    Риск венозной язвы повышается с возрастом и особенно велик после 60 лет. Риск также увеличивается, если члены семьи больного страдали такими язвами, если у больного есть варикозное расширение вен, а также во время беременности.

  • Ишемические язвы. Ишемические язвы возникают в случае, когда снижается приток обогащенной кислородом артериальной крови к голеням или стопам. Основной причиной ишемических язв является атеросклероз. По мере того, как просвет артерий сужается, существенно снижается кровоток в голенях и стопах. Это может привести к судорогам в икроножных мышцах и мышцах стопы или к боли в мышцах во время ходьбы (к перемежающейся хромоте).

Диагностика

Для определения причины возникновения язвы и уточнения степени ее тяжести могут потребоваться некоторые исследования. К таким исследованиям относятся манометрическое измерение артериального давления на ногах и ультразвуковая визуализации сосудов.

Если встает вопрос об операции, то врач назначает рентгенологическое исследование после контрастирования сосудов (ангиографию) вен или артерий, в зависимости от клинических проявлений.

Лечение

Уход

Регулярное очищение и перевязки являются важной частью лечения. Для улучшения кровообращения в пораженной области при венозных язвах применяют давящие повязки.

Другие методы лечения

Если язвы не отвечают на рутинные методы лечения, рецидивируют или становятся особенно глубокими, то требуется принятие более эффективных мер. К таким мерам относятся:

  • Механические насосы. На голень надевают раздувную манжетку, соединенную с маленьким насосом. Манжетка периодически раздувается, сдавливая голень и заставляя кровь оттекать от пораженного язвой участка, уменьшая отек и стимулируя венозный возврат.
  • Гипербарическая оксигенация. Этот вид лечения предусматривает периодическое пребывание в атмосфере кислорода под повышенным давлением в течение около 90 минут. Высокое содержание кислорода в крови способствует скорейшему заживлению язвы.
  • Человеческие ростовые факторы. Наносимые местно пасты и мази, содержащие человеческие ростовые факторы, обнаруженные в тромбоцитах, применяют для местного лечения язв. Ростовые факторы способствуют образованию новой ткани в области язвенного поражения.
  • Пересадка кожи. Пересадка кожи предусматривает выкраивание лоскута здоровой кожи с другого участка тела и пересадку этого лоскута на область изъязвления. Врач может также использовать искусственную кожу (эквивалент человеческой кожи), клеточный заменитель кожи, в котором присутствуют клетки человеческой кожи. Эта пересадка обеспечивает защиту раненой поверхности от инфицирования и механических воздействий и стимулирует рост новой кожи.

Операция

Около 10-20 % больных, страдающих трофическими язвами кожи, являются кандидатами на хирургическое лечение. Большинству пациентов с ишемическими язвами хорошо помогают некоторые виды лечения, которые приводят к улучшению кровотока в пораженной конечности.

К операциям относятся флебэктомия для лечения варикозного расширения вен или баллонная ангиопластика, при выполнении которой в артерию вводят катетер с раздувным баллоном на конце. С помощью этого баллона расширяют просвет суженной артерии. Для того, чтобы поддержать открытым просвет расширенной артерии, в бывшее суженное место могут поставить стент, которые представляет собой ячеистую металлическую трубку.

К другим возможным хирургическим методам лечения относятся удаление жировых отложений (бляшек) и сгустков крови из артерий или наложение обходных сосудистых анастомозов с использованием венозных аутотрансплантатов или пластиковых протезов, для того чтобы пустить кровоток в обход суженного участка.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Vascular ulcers.
Опубликовано: 22 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 22 Февраля, 2017
Код 10.100