Болезнь Рейно

Болезнь Рейно (синдром Рейно) — это заболевание, при котором в некоторых частях тела, чаще пальцах рук или стоп, под действием холода мелкие артерии, снабжающие кровью кожу, чрезмерно сужаются, что приводит к нарушению кровообращения (вазоспазму).

В типичных случаях первые эпизоды нарушения кровообращения развиваются в возрасте до сорока лет. Такие приступы могут развиваться без всякой видимой причины или основного заболевания, вызывающего спазм артерий.

Болезнь Рейно названа по имени французского врача Мориса Рейно, описавшего ее более ста лет назад. Женщины страдают этой болезнью чаще, чем мужчины. Болезнь более распространена среди людей, живущих в холодном климате.

Лечение болезни Рейно зависит от ее тяжести, а также наличия других заболеваний. В большинстве случаев заболевание не приводит к нетрудоспособности, однако может снижать уровень качества жизни. При болезни Рейно, обусловленной развитием других заболеваний, могут развиться серьезные осложнения, вплоть до изъязвления или омертвления (гангрены) пораженных участков.

Симптомы

Симптомы и признаки болезни Рейно включают:

  • Побледнение пальцев рук или ног под воздействием холода, сопровождающееся жгучей болью;
  • Посинение или покраснение пораженных участков кожи.

При болезни Рейно в артериях пальцев рук и ног происходит феномен, который называют сосудистым спазмом (вазоспазмом). Этот спазм временно, но очень резко прекращает кровоснабжение пальцев кистей и стоп.

Со временем в этих мелких артериях происходит утолщение стенок, что еще больше ограничивает кровоток. В результате пораженная кожа приобретает постоянную бледную окраску и тускнеет из-за недостаточного кровоснабжения. После разрешения вазоспазма кожа пальцев приобретает синюшную или багровую окраску (развивается акроцианоз), которая затем переходит в нормальную.

Причины

Болезнь Рейно возникает из-за нарушения кровообращения в пальцах рук или ног. При воздействии холода на кисти или стопы кровеносные сосуды суживаются и у здоровых людей. Однако по неизвестной причине у людей, страдающих синдромом Рейно, эта реакция является чрезмерной.

Этот синдром может стать следствием некоторых основополагающих причин, к которым относятся:

  • Заболевания соединительной ткани, например, склеродермия или системная красная волчанка;
  • Прием некоторых лекарств, включая бета-блокаторы, используемые для лечения повышенного артериального давления крови, препаратов спорыньи, применяющихся для лечения мигрени, и некоторых лекарств от простуды. Кроме того, спазм и сужение сосудов могут вызывать наркотики и некоторые другие лекарства;
  • Действие веществ, используемых при химиотерапии злокачественных опухолей;
  • Действие некоторых химических соединений, например, винилхлорида, который используется в резиновой промышленности;
  • Длительная работа с вибрирующими инструментами, например, с пневматическими сверлами, отбойными молотками или ленточными пилами.

Другое, сходное с синдромом Рейно, заболевание, акроцианоз, тоже проявляется похолоданием пальцев рук или ног и других участков тела. Так же как синдром Рейно, это заболевание не является следствием других расстройств, однако пораженные участки всегда холодны на ощупь. Для этих участков, кроме того, характерна повышенная потливость.

Диагностика

Врачи ставят диагноз синдрома Рейно на основании визуального осмотра и ощупывания пораженных пальцев рук и ног, выявляя типичные для синдрома изменения. Со временем синдром Рейно может привести к стойкому снижению кровотока в пораженных участках. При этом кожа пальцев становится тонкой и блестящей, и замедляется рост ногтей.

Врач может назначить анализы крови для выявления антител, характерных для аутоиммунных заболеваний, таких как склеродермия и системная красная волчанка, или других воспалительнмх системных болезней. Для выявления реакции пальцев рук и ног на холод иногда проводят холодовую пробу.

Лечение

Профилактика является ключевым пунктом в уменьшении частоты и тяжести приступов. В некоторых случаях назначают лекарственное лечение. В очень редких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Лекарства

Если мер профилактики оказывается недостаточно, врач может назначить медикаментозное лечение, например, блокаторы кальциевых каналов или сосудорасширяющие средства для того, чтобы расслабить гладкую мускулатуру сосудов и предупредить спазм, который является основным симптомов болезни Рейно.

Беременные женщинам и женщинам, планирующим беременность, такие средства противопоказаны, поскольку они могут оказать пагубное действие на плод.

Операция

В самых тяжелых случаях заболевания применяют операцию по пересечению симпатических нервов, которые регулируют диаметр просвета сосудов (симпатэктомию). Правда, иногда эти операции оказываются безуспешными.

Также возможна химическая десимпатизация, при которой определенные химические вещества вводят в симпатические нервы, вызывая либо их временную блокаду, либо стойкое разрушение.

Профилактика

Для снижения частоты приступов болезни Рейно необходимо защитить руки и ноги от воздействия холода. Надо тепло одеваться, прикрывая от холода не только руки и ноги, но и все тело.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • Откажитесь от курения. Никотин ухудшает кровообращение в коже;
  • Пейте холодные напитки необходимо из стаканов с толстыми стенками;
  • Пользуйтесь бытовым холодильником в перчатках, которые должны всегда быть под рукой на кухне;
  • В холодную погоду прогрейте автомобиль в течение нескольких минут, прежде чем садиться за руль;
  • Приступ может быть спровоцирован стрессом, поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Это улучшает самочувствие и кровообращение;
  • Избегайте приема лекарств от простуды, которые могут усугубить симптоматику. Если Вы пользуетесь противозачаточными таблетками, смените метод контрацепции, так как содержащие эстрогены препараты ухудшают кровообращение и могут стать причиной учащения приступов.

При акроцианозе часто бывает можно ограничиться перечисленными мерами профилактики, не прибегая к лечению.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Raynaud’s disease.
Опубликовано: 22 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 22 Февраля, 2017
Код 10.100