Болезнь Бюргера

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит) — это редкое заболевание, при котором происходит воспаление, вздутие и тромбоз кровеносных сосудов конечностей.

Болезнь Бюргера в конце концов повреждает и разрушает ткани кожного покрова и может привести к инфекции и гангрене. Заболевание, как правило, начинается с поражения артерий и вен в кистях или стопах и постепенно распространяется на большую поверхность рук и ног.

Практически все больные болезнью Бюргера курят или потребляют табак в других формах. Отказ от потребления табака является единственным способом остановить прогресс заболевания. Продолжающим курить иногда показана операция по ампутации конечности.

Болезнь Бюргера названа по имени американского врача Лео Бюргера, который описал заболевание в 1908 году.

Симптомы

Симптомы и признаки болезни Бюргера включают:

  • Боль или болезненность в кистях и стопах;
  • Боль в голенях, лодыжках или стопах;
  • Изъязвления на коже кистей и стоп;
  • Появление бледной, красной или синеватой окраски пораженных участков;
  • Похолодание кистей и стоп.

Кожа кистей и стоп при болезни Бюргера становится болезненной, а затем с течением времени развивается самостоятельная боль и изъязвления.

Причины

Причина болезни заключается в образовании тромбов в мелких сосудах, питающих конечности.

Характерно, что болезнь Бюргера чаще поражает мужчин в возрасте 20-40 лет. По неизвестной до сих пор причине между курением и заболеваемостью облитерирующим тромбангиитом имеется связь.

Диагностика

Обычно врач ставит диагноз на основании простого осмотра пораженных кистей или стоп. Для исключения окклюзии сосудов голеней и рук назначают дополнительные исследования.

Лечение

Прекращение курения обычно излечивает заболевание. Если больной бросает курить, то симптомы болезни могут исчезнуть самостоятельно. В некоторых случаях, особенно при продолжении курения, развивается гангрена, и тогда приходится ампутировать пораженную конечность.

При болезни Бюргера следует избегать охлаждения и других факторов, нарушающих кровообращение в конечностях.

Тепло и умеренные физические нагрузки могут улучшить кровообращение. Иногда врачи назначают средства, расслабляющие гладкую мускулатуру сосудистой стенки и вызывающие расширение сосудов (вазодилататоры). Иногда выполняют операцию по пересечению симпатических нервов, которые регулируют диаметр просвета сосудов, хотя операция отнюдь не всегда оказывается эффективной.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Buerger’s disease.
Опубликовано: 22 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 22 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяБолезнь Рейно
СледующаяБронхиолит