Бронхиолит

Бронхиолит — это распространенная инфекция легких у младенцев и детей младшего возраста, при которой возникает воспаление мелких дыхательных путей (бронхиол) с повышенной секрецией слизи.

Наиболее часто причиной бронхиолита является вирусная инфекция. Бронхиолит довольно часто встречается у детей до 2 лет особенно в зимний период, но при определенных обстоятельствах может развиваться и у взрослых (вплоть до 18-21 года).

Симптомы бронхиолита сначала могут напоминать симптомы простуды, но затем развивается кашель, свистящие дыхание и иногда затруднение дыхания. Заболевание может продолжаться в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяца.

Бронхиолит может быть тяжелым у маленьких детей. У детей старшего возраста и взрослых заболевание обычно протекает намного легче. Дыхательные пути детей раннего возраста намного уже, чем у взрослых, в связи с чем у них имеется склонность к полной или частичной их закупорке, и, как следствие, появляется затруднение дыхания.

В большинстве случаев бронхиолит можно лечить в домашних условиях. Некоторым детям может потребоваться госпитализация.

Симптомы

Симптомы и признаки бронхиолита включают:

  • Свистящее дыхание;
  • Затруднение выдоха;
  • Учащение дыхания и сердцебиения;
  • Кашель с мокротой;
  • Повышение температуры;
  • Синюшность кожных покровов.

Бронхиолиту, как правило, предшествует легкая заложенность носа в течение одного-двух дней. Постепенно дышать становится все труднее, может развиться учащение дыхания и усиление выдоха. Также могут наблюдаться ускорение сердцебиения, кашель, свистящее дыхание, температуры. Это состояние иногда сопровождается синюшной окраской губ и ногтевых пластинок пальцев рук ребенка (цианозом), обусловленной снижением концентрации кислорода в крови.

Причины

Обычно причиной бронхиолита является вирусная инфекция, причем зачастую ребенок заражается от членов семьи. У детей раннего возраста с известными случаями аллергии у родственников, а также с повторными бронхиолитами предрасполагающим фактором может быть аллергическая реакция.

Диагностика

Диагностика заболевания, как правило, основывается на симптомах.

Лечение

В некоторых случаях требуется госпитализация, особенно у детей младше 2 месяцев с цианозом, повторными бронхиолитами или частым поверхностным дыханием. Лечение заключается в ингаляции больным теплого влажного воздуха, возможен вариант с повышенным содержанием кислорода. Применение лекарственных препаратов зависит от вида и тяжести заболевания.

Большая часть детей выздоравливают в течение 2-7 дней, хотя в редких случаях возможен летальный исход. Приблизительно у половины детей, перенесших бронхиолит, впоследствии наблюдаются эпизоды свистящего дыхания. Кроме того, для них характерно повышение восприимчивости к респираторным инфекциям.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Bronchiolitis.
Опубликовано: 23 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 23 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяБолезнь Бюргера
СледующаяБронхит