Респираторно-синцитиальный вирус

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция) — это заболевание, при котором инфекция легких и дыхательных путей вызвана респираторно-синцитиальным вирусом. РСВ настолько распространен, что большинство детей успевают переболеть им до 2 лет. Инфекция также встречается и у взрослых.

У взрослых и в остальном здоровых детей старшего возраста респираторно-синцитиальный вирус вызывает симптомы, схожие с симптомами обычной простуды. Простых мер самопомощи обычно бывает достаточно для лечения, при этом симптомы обычно проходят в течение 7 дней.

Примерно у 25-40 % впервые инфицированных детей развиваются осложнения, такие как пневмония или бронхиолит. Одним из осложнений заболевания является средний отит.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция в некоторых случаях может быть очень опасной, особенно у недоношенных или больных детей, и иногда может даже угрожать жизни. Инфекция также представляет опасность для пожилых людей, взрослых с заболеваниями сердца и легких или ослабленной иммунной системой. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания включают:

  • Свистящее дыхание;
  • Заложенный нос или насморк;
  • Кашель;
  • Умеренное повышение температуры;
  • Частое или затрудненное дыхание;
  • Синюшность кожных покровов.

Причины

Причиной РСВ-инфекции является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). РСВ может поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути.

Вирус проникает в организм через глаза, нос или рот и очень быстро распространяется. Заражение обычно происходит при вдыхании инфицированного аэрозоля, в частности, капелек мокроты, выделяющихся больным человеком при кашле или чихании, или при касании руками предметов, на которых эти капельки находятся, с последующим занесением их в рот, нос или глаза.

Легче всего заразиться РСВ в период с осени до весны.

Диагностика

Врач может заподозрить у ребенка РСВ по данным осмотра, прослушивания легких с помощью стетоскопа с целью выявления патологических звуков в легких, и, в частности, свистящих хрипов. При подозрении на РСВ необходимо назначить анализ крови, чтобы определить количество лейкоцитов или выявить наличие в крови вирусов, бактерий или других микроорганизмов.

Для исключения пневмонии следует выполнить рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Для взятия на анализ образца выделений в носовую полость помещается ватный тампон.

Лечение

Поскольку возбудитель является вирусом, назначение антибиотиков бесполезно, кроме случаев комбинированной вирусно-бактериальной инфекции, в частности, при внутреннем отите или бактериальной пневмонии.

Поддерживающая терапия

В особо тяжелых случаях ребенку может потребоваться госпитализация. В условиях стационара ребенку назначается увлажненный кислород для восстановления нормальной оксигенации крови, внутривенная регидратация и, при наличии соответствующих показаний, аппарат искусственного дыхания.

Лекарства

Облегчить состояние могут некоторые лекарственные препараты, в частности, парацетамол.

В тяжелых случаях при наличии свистящего дыхания назначается бронходилататор, такой, например, как альбутирол. Противовирусные препараты, такие как рибавирин, применяются в виде ингаляций через кислородную палатку, небулайзер или маску. Эффективность бронходилататоров и рибавирина не доказана. В некоторых случаях для облегчения симптомов может применяться адреналин.

Меры самопомощи

Для облегчения процесса дыхания следует увлажнять воздух с помощью сиециальных увлажняющих аппаратов. Их надо содержать в чистоте для предупреждения размножения в них бактерий и грибков. Кроме того, дышать становится легче в сидячем положении с вертикальной спиной.

Больному рекомендуется обильное питье, в том числе теплое (например, суп). При заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли.

Профилактика

Вакцины против РСВ-инфекции не существует. Для снижения необходимости госпитализации и тяжести заболевания применяют вводимый внутривенно респираторно-синцитиальный вирусный иммуноглобулин и паливизумаб. В группах с высоким риском эти препараты могут применяться ежемесячно в течение 5 месяцев пика заболеваемости РСВ-инфекцией.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Respiratory syncytial virus (RSV).
Опубликовано: 23 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 23 Февраля, 2017
Код 10.100
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПредыдущаяБронхит
СледующаяТуберкулез