Легионеллез

Легионеллез (болезнь легионеров) — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями легионеллами, при котором развивается тяжелая форма пневмонии.

Легионеллезом можно заразиться, вдохнув воздух, в котором содержатся бактерии возбудителя. Заболевание не передается от человека человеку при контакте. Риску заболевания больше подвержены пожилые люди, курильщики, а также взрослые и дети с ослабленным иммунитетом.

Легионеллы также вызывают понтиакскую лихирадку, менее тяжелое заболевание, напоминающее грипп. Понтиакскую лихорадку иногда также называют легионеллезом, однако она обычно проходит без лечения.

Легионеллез же без лечения может быть смертельным, очень заразен и требует госпитализации. Около 15 % заболевших умирают от дыхательной недостаточности. Своевременное лечение антибиотиками, как правило, излечивает легионеллез, однако у некоторых людей после лечения могут остаться проблемы со здоровьем.

Симптомы

Симптомы и признаки лигионеллеза включают:

  • Недомогание;
  • Умеренная головная боль;
  • Лихорадка и озноб с дрожью;
  • Одышка;
  • Кашель с мокротой или кровью;
  • Боль в грудной клетке, мышцах и животе;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея.

Обычно легцонеллез начинается с недомогания и головной боли, чуть позднее отмечается подъем температуры. В течение 24-48 часов у половины больных лихорадка достигает 40 гр С, вызывая ознобы. Довольно рано появляется несильный сухой кашель, и в течение нескольких дней он усиливается, затем становясь продуктивным. У 20 % больных в отделяемой мокроте есть примесь крови, у 25 % отмечается желудочно-кишечная симптоматика.

В течение 4-6 дней заболевание неуклонно прогрессирует. Последующие 4-5 дней состояние остается стабильно тяжелым, и только потом начинается улучшение. Впрочем, заболевание может протекать и в более легкой форме. Зачастую в течение нескольких дней по исчезновении лихорадки сохраняется застой крови в легких.

Причины

Легионеллез был открыт, когда среди делегатов Американского легиона (отсюда название), находившихся в одном из отелей Филадельфии в июле 1976 г., возникла внезапная вспышка заразной пневмонии. Тогда тяжелой пневмонией неустановленной этиологии заболело более 200 человек, и 34 из них скончались.

Как выяснилось впоследствии, причиной была до того неизвестная бактерия, которую назвали Legionella pneumophila. Позже было установлено, что именно эта бактерия была причиной нескольких небольших вспышек пневмонии, предшествовавших вышеупомянутой. Хотя были случаи этого заболевания среди детей, легионеллез преимущественно наблюдался у людей средних лет и пожилых, особенно у курильщиков или больных хроническими легочными заболеваниями.

Хотя легионеллез мало распространен, легионеллу находят в теплой застойной воде в охлаждающих воздух кондиционерах, гидромассажных ваннах и душевых по всему миру. Она может активно размножаться в вентиляционных системах больших зданий и передвигаться с током воздуха. Вдыхание испарений инфицированной воды приводит к заражению.

Диагностика

Пневмонию можно выявить при рентгенографическом исследовании, но для точного установления возбудителя необходим посев мокроты или серологическое исследование мочи. Естественно, эти исследования не проводятся во всех случаях пневмонии.

При легионеллезе серологическое исследование сыворотки крови с целью сравнения титров антител против возбудителя проводится дважды с интервалом в 3-6 недель.

Лечение

Легионеллез часто требует госпитализации, в условиях стационара проводятся внутривенные вливания солевых растворов, поскольку высокая температура приводит к дегидратации. Для облегчения дыхания может потребоваться кислородотерапия.

Лекарства

Спектр антибактериальных препаратов, эффективных против легионеллы, довольно широк. Наиболее эффективным и безопасным является эритромицин.

Источники:
  1. Mayo Clinic. Legionnaires’ disease.
Опубликовано: 24 Февраля, 2017
Обновлено редакцией: 24 Февраля, 2017
Код 10.100